中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
烟台:“五度” 推进 坚决打赢社区矫正疫情防控阻击战
发布时间:2020-02-08 来源:      作者:      点击数:

烟台市稳控特殊群体,严防疫情蔓延,“五度”推进,坚决打赢社区矫正疫情防控阻击战。


以服务全局的高度 统一思想认识


按照省司法厅和烟台市司法局疫情防控领导小组的安排部署,全市各级社区矫正机构迅速行动,组织最精干力量、采取最有力举措、执行最严格要求,切实把思想和行动统一到疫情防控工作部署安排上,克服麻痹思想,杜绝侥幸心理,不放过任何薄弱环节和工作短板,切实承担起关键时期社区矫正对象的监管、教育责任,努力实现社区矫正群体“零疫情”、社区矫正对象“零违规”和社区矫正工作人员“零感染”的“三零”目标。


以先行先动的速度 迅速部署推进


疫情发生后,全市社区矫正工作人员迅速返岗归位,零延迟、立响应、快行动,坚持事不隔夜,向社区矫正对象下发告知书,暂停社区矫正对象集中面询、集中教育、社区服务等集中性教育学习活动,第一时间开展部署相关工作,压实“疫情就是命令,防控就是责任”的使命担当。建立协作机制,主动加强与当地疾控部门的联系,完善社区矫正突发事件应急处置机制,明确责任分工、处置程序和应对措施。建立“日报告”“零报告”制度和重大事项随时报送制度,每日逐级报送相关工作情况,遇到紧急突发情况第一时间上报,确保疫情始终处于可控状态。


以全面覆盖的广度 严格排查摸底


充分发挥智慧矫正中心的作用,通过电话、短信、微信、电子定位、视频督察等信息化方式,将全市社区矫正对象逐一摸底排查,重点排查社区矫正对象中是否有新型冠状病毒感染疑似或确诊情况,是否有与新型冠状病毒感染疑似或确诊人员密切接触情况,是否有近期前往湖北武汉等地情况,建立工作台账,织密一张横向到边纵向到底的防范之网,确保社区矫正对象基本情况清、行为去向清,确保责任到人、防控到位。


以抓铁有痕的力度 加强监督管理


从严落实请假外出审批程序,非特殊原因,暂不批准请假申请,对有特殊原因需请假外出的,由县级社区矫正机构审批,外出期间加强信息核查,密切掌握行踪,最大限度消除疫情传播风险。加大信息化执法力度,通过社区矫正监管指挥系统、微信等信息化手段最大限度减少风险,确保工作不断线、不缺位。


以春风化雨的温度 大力宣传教育


通过微信等信息化手段向社区矫正对象宣传传染病防治法律法规、疫情防控知识,教育社区矫正对象科学理性应对疫情,做到不信谣不传谣;提醒其注意个人卫生,勤洗手,勤消毒,外出戴口罩,避免亲朋聚会等人员密集活动;告知矫正对象服从社区基层组织的安排,主动接受排查,有不适及时就诊并向司法所或社区矫正中心报告,让矫正对象充分感受到党委政府的关怀和温暖,提升教育矫治效果。



上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号