中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
泰安:多措并举齐发力,精准普法阻疫情
发布时间:2020-02-15 来源:      作者:      点击数:

  新冠肺炎疫情发生以来,泰安市泰山区司法局积极响应、迅速行动,加大疫情防控法治宣传力度,多措并举齐发力,精准开展疫情防控知识和相关法律法规政策宣传,为打好疫情防控阻击战营造良好的法治氛围。

  一是调动资源,精准普法。广泛发动单位工作人员走进各社区村,通过播放泰安方言宣传录音、张贴宣传标语、向群众发放宣传资料等形式普法。针对疫情防控过程中涉及的隐瞒传染病、不配合防控工作等问题,大力普及宣传《中华人民共和国传染病防治法》《治安管理处罚法》等相关法律法规和条文,使广大群众及时了解有关疫情防控的法律知识,自觉履行相应的法律责任和义务。

  二是线上线下,联动普法。线上灵活运用“互联网+”新媒体优势。考虑到疫情防控时期减少人员聚集的特殊要求,充分运用今日头条app、微信群等网络载体,推送权威信息,宣传法律法规。尽量满足疫情防控特殊时期人民群众的法律需求,促使人民群众更好地理解、配合、支持政府的应急防控措施,形成人人预防、人人防护的良好氛围。线下抽调的工作人员深入基层一线,充分配合社区排查从疫区来的人员车辆、给来往的车辆人群测量体温。通过科学普及防疫知识,宣传相关法律法规,消除群众的恐慌,安抚情绪,提高配合度。

  三是以案释法,专业普法。调动全区法律服务工作者、律师在提供法律咨询、法律援助、矛盾纠纷化解等法律服务工作的同时,积极开展以案释法和与疫情防护相关的法治宣传。让他们发挥专业作用,及时高效精确解读重点宣传内容。如全国上下正众志成城全力投入抗击疫情行动中,但有个别人在疫情防控中,无理取闹、拒不执行政府命令、妨碍公务,逾越法律红线!他们这样做将会承担怎样的法律责任?让大家在采取疫情防控措施时,仍然绷紧法律风险防控这根弦。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号