中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
青岛:发布《社区矫正对象疫情应对及心理支持手册》
发布时间:2020-02-07 来源:      作者:      点击数:

近日,青岛市司法局结合实际工作,制定下发《青岛市社区矫正对象疫情应对及心理支持手册》,针对社区矫正对象这一特殊群体,普及疫情应对知识,有力保障了社区矫正工作人员和社区矫正对象做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

《手册》从新型冠状病毒感染的肺炎知识、个人防护知识、居家防护知识、社区矫正过程防护知识、就医流程、心理支持和危机干预知识以及对网络舆情的正确认识等七个方面入手,对社区矫正对象如何从生理、心理两个层面应对新型冠状病毒肺炎疫情进行知识普及。

在社区矫正过程防护方面,《手册》普及了社区矫正对象在疫情期间参加社区矫正各项活动应注意的问题,如在入矫、解矫途中,在纸质文件的递交报送过程中,以及接受工作人员的排查、抽检中应该注意的防控问题;在心理支持方面,《手册》重点普及了应激反应知识、身心安稳知识和针对“隔离”的各种心理调适知识,着重让社区矫正对象了解面对疫情所产生的正常应激反应,在疫情环境下做到身心的安稳以及一旦发生被“隔离”尽快与工作人员联系并进行积极的自我调适等。如在疫情面前,让社区矫正对象知晓我们所产生的各种应激反应都是普通人的正常反应,要接纳这种反应,并通过转移注意力做其他事情、身心放松呼吸调节等方式调适自己的身心。同时,面对各种媒体信息,提醒社区矫正对象要积极的接收正向言论,提倡正向思维,减少负面情绪带来的焦虑和困扰,遇到问题多与家人沟通,与工作人员沟通等。《手册》也对社区矫正对象如何应对网络舆情进行了指导,并摘录相关罪名,提醒社区矫正对象不要在网络空间传播不当言论。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号