中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
日照:多措并举为疫情防控工作提供坚实的法治保障
发布时间:2020-02-04 来源:      作者:      点击数:

法治是做好疫情防控工作的重要支撑。连日来,日照市司法行政系统把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,全系统动员,迅速响应,主动作为,充分发挥职能作用,为疫情防控工作提供坚实的法治保障。



突出疫情防控工作组织领导。司法局成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,由局长任组长,召开会议传达学习中央政治局、省委常委会、市委常委会会议精神,安排部署全市司法行政系统疫情防控工作,全面做好疫情防控期间的应急值守工作。动员号召全系统党员、干部站位大局,主动担当作为,坚决听从指挥,做好随时响应统一调度准备。各区县司法局相继召开会议,就全面落实联防联控措施、扎实做好各项防控工作、扛起防控责任等事项进行安排部署。

加强宣传引导。组织对《传染病防治法》《突发事件应对法》《突发公共卫生事件应急条例》等相关法律法规和相关司法解释进行梳理,编印《疫情防控特殊时期法律责任常识》,明确政府、各有关行政单位、社会公众等不同主体的职责和义务。加强法治宣传,教育引导全市民众在这一特殊时期,积极遵守国家法律法规以及政府有关规定,引导群众不信谣、不传谣,共同维护社会大局稳定。



主动担当作为。积极承担党委政府安排的工作任务,在疫情防控中不推诿、不退缩,冲锋在前,扎实工作。市司法局班子成员充分发挥模范表率作用,自1月26日起,班子成员全部到岗到位,带头履职尽责、靠前指挥。发挥“一名党员就是一面旗帜”作用,对社区群众普及疫情防护知识,引导群众开展自我防护。各区县司法局及时安排工作人员到包联社区开展疫情防控工作,全天候协助社区、各生活小区、物业开展标语横幅张挂、广播设置等宣传工作和车辆人员出入登记等防控工作。

做好系统疫情信息收集和报告。切实加强司法行政系统疫情监测和防控,严格排查防控,将疫情防控工作抓紧、抓细、抓实,努力做到可防、可控。严格落实24小时值班值守和疫情防控监测日报告、零报告制度;认真落实联防联控机制,及时向有关部门反馈疫情防控信息。加强对社区矫正对象的监管和信息收集,做好疫情防控知识及防控要求的宣传教育,严格外出审批,加强电子定位巡查,完善应急预案,严防脱管漏管。各司法所按照所在乡镇、街道疫情防控工作统一安排,积极参与各村居、社区防控一线,按照“乡镇(街道)不漏村、村不漏户、户不漏人”的要求进行摸底排查。

强化法律服务工作。督促法律顾问积极为相关村居、社区开展疫情防控工作提供法律服务,特别是针对村居、社区堵路封村现象,法律顾问主动介入、提前研判,告知可能存在的法律风险。五莲县司法局积极动员村法律顾问和村法律服务工作者充分利用“五莲司法公共法律服务智慧平台”和微信群等方式,及时为所联系村庄的群众提供法律咨询、纠纷化解等服务,春节期间已化解各类矛盾纠纷10件。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号