中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
烟台:聚焦靶向普法 助力依法防控
发布时间:2020-02-11 来源:      作者:      点击数:

  疫情就是命令,防控就是责任。在打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战中,烟台市司法局充分发挥法治宣传牵头抓总的作用,迅速行动、持续作战,组建宣传战线,深入解读疫情相关法律法规,持续开展以案释法,为全市疫情防控工作营造良好法治环境。

  广泛动员力量

  构建普法工作大格局

  市司法局成立了由律师、公证员、司法鉴定人、普法志愿者组成的疫情防控专项法律服务团,作为全市疫情防控期间靶向普法的中坚力量,主动对接市卫健委等部门,开展相关法治宣传,推动部门依法防控。动员全市40个普法志愿团在疫情防控时期提供线上公益法律咨询,在线宣传公共卫生事件和疫情防控法律法规及政策,在线解答因居家隔离造成延期复工的责任问题、停产期间工资支付等问题的法律政策咨询。

  

烟台:聚焦靶向普法 助力依法防控

  坚持靶向发力

  筑牢防范风险防火墙

  根据全市疫情防控工作进展,梳理制作了《疫情防控时期法律常识》,在烟台发布、烟台日报、大小新闻、胶东在线等全市主流媒体发布,累积阅读量达10万多人次。在烟台日报开辟专栏,在大众网、水母网、“烟台司法”公众号上设立专题,持续进行疫情防控以案释法,目前已经公布了18个在疫情防控时期哄抬物价、不配合疫情管理、散布谣言的典型违法案例,引导群众不造谣、不传谣、不信谣,依法治疫、科学防控。

  

烟台:聚焦靶向普法 助力依法防控

  落实普法责任

  织密普法教育宣传网

  全市各级普法工作人员放弃假期,利用在村居社区走访摸排契机,在社区张贴普法宣传海报、拉起法治宣传横幅,逐户发放宣传单,普及关于传染病防治的法律法规。组织各县市区司法局、各地司法所协调利用本地区、本单位LED显示屏、辖区内电子屏幕循环播放防控新型冠状病毒标语及公益广告,切实提高广大干部群众防范意识。龙口市司法局制作两期山东快板防疫宣传视频,被学习强国平台采用播出。开发区以村(居)法律顾问为依托,通过村居法律顾问微信工作群,将疫情防控法律法规送到基层群众的身边,取得了良好普法效果。

  

烟台:聚焦靶向普法 助力依法防控


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号