中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
淄博:鲁琼两地公证处架起空中绿色通道协助周村一防疫物资生产企业及时拿到980万贷款
发布时间:2020-02-06 来源:      作者:      点击数:

"紧急呼叫海南省的公证同行!一起为疫情防控助力!


2月1日晚7点,淄博市周村公证处公证员丁钰在全国公证行业微信群、QQ群里发出紧急呼叫。原来,周村区有一家生产防疫物资的上游企业因近期订单太多,急需贷款缓解企业资金困难,但该企业法定代表人日前在海南。为了尽快帮企业拿到980万贷款,周村公证处公证员隔空喊话,很快得到三亚市公证处回应。两地公证处“协同作战”,24小时完成了公证程序,为疫情防控助力。

当前,新冠肺炎疫情形势严峻,口罩和防护服作为防御疫情的重要物资已经出现短缺的情况,各地生产企业全力生产,为抗击疫情提供保障。位于淄博市周村区的山东华业无纺布有限公司生产的产品,正是生产口罩和防护服的重要原材料。该公司作为生产防疫物资的上游企业,日前满负荷生产进行供货,因订单太多,急需购买大量原料。由于企业资金周转困难,周村区政府及时协调当地银行为其提供贷款980万元,但令人着急的是,由于该企业法定代表人日前在海南,无法立即赶回周村,而没有法定代表人的授权,贷款就无法发放,于是,银行和企业双方紧急求助周村公证处寻求解决办法。

疫情就是命令,防控就是责任。2月1日晚7点,周村公证处的公证员丁钰得知这一情况后,立即在全国公证行业微信群、QQ群里发出紧急呼叫,很快得到三亚市公证处工作人员的回应。当晚8点,三亚市公证处的公证员已经电话联系上山东华业无纺布有限公司的法定代表人。

“当事人只随身携带身份证,营业执照等企业信息资料都没有带。公证办完之后,公证书的邮寄也需要时间。而企业生产能提前一点就给防疫工作多一份保障,任何工作都必须争分夺秒,这个难题怎么来解决?‘’2月2日一早,周村公证处、三亚市公证处立即通过电话和网络对办证流程进行紧急研究和讨论,最终确定联合办理这项非常时期的紧急公证业务,双方通过网上在线沟通,资料互传方式办理,由山东省淄博市周村公证处负责审查企业资料和需要签署的文件,三亚市公证处的公证员当面给当事人履行办证程序并出具公证书,资料和公证书都是先发电子稿再邮寄原件,在确保合规的前提下与时间赛跑,用最高效的方式进行办理。2月2日晚7点,与本次贷款相关的3份公证书电子版发到了周村公证处公证员丁钰的手机上,同时该企业的贷款手续开始启动。

鲁琼两地相隔近三千公里的公证处借助网络多方联动,使用特殊流程,跨越地域不分时间加班加点,从得知情况到公证书制作完毕,前前后后仅用了不到二十四个小时,携手完成了这一特殊时期的“特殊使命”,用最快的速度为企业生产提供了保障,为疫情防控工作开辟了一条绿色的公证通道。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号