中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
济南:在疫情防控一线践行初心使命
发布时间:2020-02-11 来源:      作者:      点击数:

  疫情就是命令,防控就是责任。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全市司法行政系统广大党员干部以实际行动诠释初心使命,坚决落实疫情防控重大责任,冲锋在前、众志成城,用自己的实际行动让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

  在疫情防控一线践行初心使命

  ——我的战“疫”日记

  今天是2月9日,我和同事朱兵到市中区白马山街道办事处百兴家园小区参加疫情防控工作已经有6天了。在这段特殊的时期,我们两个人同社区工作人员一道,在寒风中默默奉献,守护着小区居民的健康安全,在防控一线上冲锋在前,践行着司法行政党员干部的初心使命。

  

济南:在疫情防控一线践行初心使命

  百兴家园小区处于市中区城乡结合部,为半封闭老旧小区,共有9栋楼48个单元684户,居住人口2900多人,居住人员成分复杂,租赁住户较多。小区物业有物业经理1名、保安6名(每班两人,三班倒工作)、打扫卫生人员3名,且均年龄较大。我和同事的工作主要是协助保安人员对进入小区人员进行登记、测温和盘问,帮助物业完善登记表格,制作业主卡等。由于气温较低,工作时需要千方百计为测温枪保温,另外还教会了保安大爷利用身份证和车票有效识别外来人员。虽然在开始的工作中会遇到个别业主不理解,但还是得到了大多数群众的拥护。今天一早,有位大妈还专门送来茶水,在凛冽的寒风中喝着大妈的热水,感到了无比的温暖。这几天,我们已盘查进入小区人员情况2000余人次,走访排查出外籍人士3户,外地返济人员4户已居家隔离。

  

济南:在疫情防控一线践行初心使命

  记得刚来的时候,我发现小区门岗空荡荡的,对疫情方面的政策宣传氛围不浓、群众进出随意、防控意识淡薄,在我们的督促下,物业更新宣传栏、赶制了法规政策宣传板、放置播放疫情防治内容的小喇叭,引导广大群众增强法治意识,依法支持和配合疫情防控工作。我和同事到处张贴《关于实施“十个一律”加强村居疫情防控的通告》和《关于依法严厉打击妨害防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作违法犯罪行为的通告》等70余份,社区群众看到通告后心里踏实多了,安全感更强了。在工作空隙聊天的时候,我发现物业人员对物业方面的知识了解并不深,只是看看大门、维护管道和线路、给居民修修这个换换那个什么的,对物业和业主之间的权利义务并不熟悉。正好结合“十个一律”内容,我就这次物业封闭式防控管理的责任问题,向居委会、业委会和物业公司进行了明确的解读,并回答了他们平时在社区管理中遇到的车位使用、房屋出租者的管理主体责任等问题,按照《物业管理条例》及相关政策进行了普法宣传和深入探讨,得到了居委会和物业同志们的赞誉,自己平时学的法律知识能在社区派上了用场,心里还真是有点小激动。

  居委会是最基层的群众性自治组织,是党和政府与人民群众之间的“最后一公里”,也是党群干群关系的连接点,社区工作人员数量少,工作任务却很繁重,大事小事都得管。由于物业人员少,居委会人手也少,我和同事就主动请缨,担负起了为居家隔离住户买菜送饭的任务。在家隔离的住户需要什么东西、要多少,物业统计好了以后我们俩就去买,然后推着超市的小车就挨家挨户送,钱是用微信转账的,绝对安全,这样既解决了隔离户的生活问题,又避免了可能存在病毒传染的现象,大家安全,隔离的住户也高兴。在给一家隔离户送菜的时候,我两只手提着菜、鸡蛋和馒头等东西,经过短暂的敲门,一位中年女主人快步赶来给我开了门,捂着嘴笑呵呵的说:“真是谢谢你们了,赶紧给我放门口吧,我不请你们进家了,你们快走吧!”说着话的同时就快速退闪到了一旁,生怕接触到我们。我内心一阵酸楚,眼睛顿时湿润了,这样的话平时也许不太爱听,但这却是此刻最美的语言;以最快的速度与人保持距离,在平时可能不太被人接受,在此刻却是人与人最近的距离!

  

济南:在疫情防控一线践行初心使命

  其实今天主要的工作是走访,我和同事与社区工作人员分成了两组,分别走访了两栋楼132户,逐户健康进行统计,并与社区的工作人员探讨要利用这些第一手资料,完善小区业主、租户和常住人员数据,为今后的社区管理打下坚实基础。虽然疫情防治一线条件艰苦,工作中遇到的矛盾和困难也较多,但当看到通过我们的努力,小区管理日趋规范,社区群众的认识大幅提高,主动配合我们的检测、登记和走访等工作,还有专程给我们送茶水的大妈和“不客气”的隔离户,心中确实感到很高兴,身上增添了力量。这次到社区一线进行疫情防控,对我来说是一次锻炼的机会,更是一次成长的经历,我将以实际行动践行共产党人的初心,履行共产党员的庄严承诺,坚决打赢新时代的济南战“疫”。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号