中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
聊城:仲裁委积极服务企业复工复产
发布时间:2020-02-21 来源:      作者:      点击数:

  为应对新冠状肺炎疫情支持中小企业发展,聊城仲裁委员会迅速行动,采取有力措施服务企业复工复产,助力打赢疫情防控阻击战。

  充分发挥民商事仲裁职能

  妥善审理因疫情影响正常履行的建设工程施工合同、租赁合同、买卖合同等民商事纠纷。加大对企业因疫情影响而产生的餐饮、旅游、物流等服务合同纠纷的多元化解力度,力争在平衡各方利益的前提下实质性化解纠纷。妥善化解仲裁双方当事人受疫情影响较大引发的金融借款纠纷,努力降低融资、解纷及疫情防控成本。

  实行仲裁费缓交等惠企惠民举措

  加大对受疫情影响较大的危困企业申请仲裁费用缓、减的支持力度,助力危困企业摆脱困境。对从事民生和疫情防控保障物资生产的重点企业,以及受疫情或防控措施影响导致正常生产经营等活动受到重大影响的中小微企业和个人,如按期缴纳仲裁费确有困难,根据其提出的申请和有效证明文件快速审核快速处理。

  建立支持中小微企业“绿色通道”

  针对中小微企业生产经营受疫情或防控措施影响较大的实际,开通“绿色通道”,对涉及中小微企业的纠纷实行专人跟进、专班处理,依照当事人申请,实行速调、速审、速结;对存在参与仲裁事务困难等情况确需延期的,依照当事人申请快速审核办理延期审理手续,为中小企业解决后顾之忧。目前,优先办理立案2件,优先办理保全手续1件,优先审理案件1件。

  大力开展“线上”服务

  开展网上调研,及时了解企业遇到的法律问题,向20余家企业法律顾问、法务职员发放调查问卷,收到反馈意见59条,问题涉及买卖合同、租赁合同、建筑施工合同等。针对疫情热点问题及企业疫情期间常见的法律问题,编写《新冠肺炎疫情防控法律知识40问(仲裁、合同类)》,为中小企业应对疫情防控期间的法律问题提出解答意见。全面推动无接触办公,实行邮寄立案,发布邮寄立案指引,明晰邮寄立案具体操作流程,提供24 小时电话咨询服务,通过微信视频线上方式审理案件2件。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号