中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
潍坊:注重发挥法治督察作用 推进法治政府建设取得新成效
发布时间:2020-02-29 来源:      作者:      点击数:

2月25日,潍坊市政府常务会议审议通过《2019年度法治政府建设情况的报告》。机构改革以来,潍坊市司法局扎实履行市委依法治市办工作职责,充分发挥法治督察在法治政府建设工作中的督促推动作用,边实践边探索、边督察边总结,形成了分析研判、部署重点、督察落实“三位一体”的工作思路,推动法治政府建设取得明显成效。


一是政府职能依法全面履行。政府职能设置进一步优化,推进相对集中行政许可权改革,重点打造了企业开办和工程建设“一站式”服务专区,创新不见面审批新模式。在全省率先完成市县两级政务服务事项标准化梳理工作。深化公共法律服务体系建设,整合普法宣传、律师、公证、法律援助、仲裁、司法鉴定等法律服务资源,打造了覆盖全业务、全时空的公共法律服务网络,公共法律服务省级示范中心累计达到7个。


二是科学民主依法决策深入推进。完善重大行政决策制度,修订完成《潍坊市重大行政决策程序规定》,明确重大行政决策事项提交市政府研究前应当由司法行政部门进行合法性审查。严格重大行政决策合法性审查,潍坊市文化创意产业发展规划、健康潍坊2030规划纲要、潍坊市全域旅游发展规划等5个重大行政决策以及38件重要政府合同全部履行了合法性审查程序,实现了应审尽审,审查率100%。创新政府法律顾问参与机制,形成了“特聘顾问高端指导+顾问律所全面负责+团队成员具体参与”的服务模式。


三是法治化营商环境持续改善。加强重点领域立法,向市人大常委会提请审议城市绿化、道路交通安全等2部地方性法规,制定公共健身设施管理、市区公共自行车系统管理等2部实体性政府规章,不断满足现代化高品质城市建设立法需要。重视规章和规范性文件清理,修订4部实体性政府规章,同时围绕政府投资、招标投标、开放政策、流程再造和营商环境等重点领域,部署开展了5次专项清理,确定废止文件7件,修改文件52件,清理结果及时向社会进行了公开,让市场主体第一时间享受政府政策红利。


四是行政执法行为严格规范。综合行政执法体制改革深入推进,县市区专业执法队伍均不超过8支。制定出台《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案》,在全省创新制定《全面推进落实行政执法“三项制度”工作标准》,行政执法行为进一步规范。“互联网+监管”行政处罚与行政强制权力网络运行系统在全省率先上线运行。


五是行政权力运行日益规范。加强专门监督力度,加大领导干部履行经济责任情况和自然资源资产责任情况审计力度。完善政府信息主动公开、依申请公开、多元化政策解读和政民互动等制度,落实邀请市民代表列席市政府常务会议制度,全面推进政务公开。国办政务公开办《政务公开工作交流》、中国社会科学院《中国政府透明度2019》四次刊登潍坊市政务公开经验做法。市政务服务热线获评全国“十佳市政及公共事业服务热线”。


六是矛盾纠纷依法有效化解。综治中心智能化运行、网格化管理规范化推进、雪亮工程一体化应用等三化支撑的“1+3”模式,提升市域社会治理整体水平。创新开展法治镇(街道)创建活动,中央依法治国办专门刊发潍坊市构建“1234”法治镇(街道)创建工作体系的做法。在全省率先成立了市级信访事项人民调解委员会并实体化运行。加强行政应诉和裁决工作,全市行政机关负责人出庭率达到85.1%,司法部就行政裁决工作来潍坊市进行专题调研。注重发挥仲裁职能优势,全年共受理仲裁案件603件,标的额11.2亿元,主要指标创历史新高。


七是依法行政能力不断提高。将法治政府建设和依法全面履行职能纳入全市经济社会发展综合考核,切实发挥综合考核指挥棒作用,推动重点任务有效落实。在全市市县两级同时开展法治政府建设示范创建工作,制定《潍坊市2019年法治政府建设示范创建活动实施方案》,推动法治政府建设在法治潍坊建设中的先导示范、支撑带动作用充分发挥。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号