中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
潍坊:同心战“役” 法律援助在您身边
发布时间:2020-02-18 来源:      作者:      点击数:

    

疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的疫情,潍坊市法律援助中心全体干部职工、“12348”热线值班律师、法援专职律师积极响应、主动出击,热情为群众提供便捷优质高效的法援服务,坚决打赢疫情防控阻击战、为维护社会大局稳定贡献力量,以实际行动深化巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,书写“潍坊法援人”的社会责任与担当。

  



受理业务便民利民,法律援助服务不打烊。疫情防控期间,为最大限度减少人员接触,提倡疫情期间法律援助业务“网上办、掌上办、自助办”模式,通过微信、电话、邮递及电子邮件方式进行受理。开启“绿色通道”,因疫情导致无法出具经济困难证明的申请人,实施法律援助惠民“诚信通”机制,临时启用个人经济困难声明制度,最大限度方便群众,提高办理效率。2020年2月17日上午,因前期高某某贩卖毒品一案,经过一审判决被告人及辩护律师认为案件事实不清,证据不足,无法排除合理怀疑遂提出上诉申请,法院决定近期开庭,接到上诉法律援助申请后,中心工作人员立即审查材料,当场为其办理相关手续,完成指派。



关于李某某一起交通事故案件,因为案件法律关系复杂,牵扯当事人对交通事故认定责任书不予认可、驾驶电动四轮车是否属于机动车类等事实认定有异议,当事人提出申请行政赔偿和交通事故案件上诉申请,案件进入到二审阶段。当事人提出继续由市法律援助中心专职律师为其代理,因法院电话通知近期紧急开庭,市法律援助中心开设疫情期间“绿色通道”,让当事人签署个人经济困难声明,现场办理指派手续,为律师及时提供代理服务提供便利,确保当事人合法权益得到有效维护。




党员律师主动请缨,“12348”热线无间断值守。为保证疫情期间法律咨询工作正常运行,来自市直律师事务所的50名党员律师主动请缨,承担起法律服务热线的值班工作,在群众关于疫情防控、劳动争议、租赁合同等方面提供专业咨询,引导群众正确理解、积极配合、有序参与疫情防控,坚守法治为民服务阵地,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展。以实际行动彰显党员律师队伍的责任和担当,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。




“疫情无情,法援有爱;抗击疫情,使命在肩”,在防控新冠肺炎阻击战中,坚守岗位的法援人、律师,在平凡的工作岗位上书写着不平凡的赞歌,彰显法律援助为民服务情怀,同心助力,共克时艰,融为成最大合力共同打赢疫情防控阻击战。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号