中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
潍坊:出台19条措施提高疫情防控法治化水平
发布时间:2020-02-18 来源:      作者:      点击数:

近日,潍坊市司法局制定出台《充分发挥司法行政职能作用、提高疫情防控法治化水平19条措施》,从服务依法决策、加强行政执法监督、提供法律服务、开展普法宣传、强化矛盾纠纷化解等五个方面提出具体措施,为提高疫情防控法治化水平,坚决打赢疫情防控阻击战提供有力法治保障和法律服务。


一是积极服务疫情防控决策。深入研究有关法律法规规章和政策文件,做好疫情应对相关制度文件合法性审查工作,减少流转环节,组成专班,优先办理,充分发挥政府法律顾问等专家平台作用,形成工作合力,提升审查质量和效率,及时为党委政府依法决策、依法施策提供法律建议。


二是加强疫情防控行政执法监督。针对疫情防控行政执法关键环节,建立落实应急行政执法提醒制度,督促严格规范公正文明执法。加强疫情防控行政执法履职保障,对疫情防控行政执法部门执法主体、人员资格等问题,开通绿色通道,及时帮助解决。加大疫情防控行政执法监督力度,及时办理群众反映、社会关注的疫情防控执法监督案件,研究解决疫情防控重点执法领域执法问题,纠正违法和不当行政执法行为。加强应急行政执法研究,会同疫情防控重点执法部门加强制度建设,完善疫情防控和应急处置执法依据,提升应急行政执法水平。


三是全方位提供疫情防控法律服务。及时了解防控期间法律需求,制作《防控疫情法律知识宣传册》,普及法律知识。开通涉疫情公共法律服务“绿色通道”,实行“优先受理、优先审核、优先办理”。全面开启“线上”公共法律服务,推行电话预约、微信咨询、“互联网+”等方式,畅通“12345”政务服务热线法律咨询渠道,实时解答法律咨询。组建市级新冠肺炎疫情防控工作法律服务团,科学研判涉法涉诉问题,制定处置预案,为战斗在疫情防控一线的军人、医务工作者及患病群众等提供专项免费法律服务,为党委政府依法处置疫情及有关事件提供法律咨询建议。成立中小微企业法律服务顾问团,及时开展政策解读和法治宣讲,分析研判、帮助防控化解风险。组织开展涉外法律服务专项行动,主动联络市外贸企业提供法律服务,消除疫情带来的不利影响。组建潍坊仲裁委员会疫情防控法律服务专业委员会,设6个专门工作组,实行一条热线、一口受理、即时办理、及时反馈工作机制,重点为疫情期间企业经济纠纷、复工复产、项目开工建设等提供相关法律服务。积极开展涉疫情案件司法鉴定服务,迅速审查受理,审慎实施鉴定,为依法公正办理涉疫情案件提供优质高效法律服务。


四是大力开展疫情防控普法宣传。组织开展“防控疫情?法治同行”专项法治宣传教育活动,深入学习宣传习近平总书记重要指示精神、党中央决策部署和省市党委政府疫情防控工作要求,加强相关法律知识普及和政策解读,大力宣传抗击疫情先进事迹和经验做法,营造浓厚法治氛围。严格落实“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”责任制,组织各级各有关部门深入宣传与疫情防控相关的重点法律法规。定期发布违法典型案例以案释法,教育引导广大群众自觉遵守疫情防控法律政策规定。切实抓好基层群众普法工作,引导群众增强法治意识,支持配合疫情防控工作。


五是强化矛盾纠纷化解。推进行政复议案件网上办理,一般案件实行“不见面”处理,让数据“多跑路”、群众“不跑腿”。不间断有针对性地开展因疫情引起的社会矛盾纠纷排查化解,积极推行网上调解,努力做到早发现早调处,将矛盾纠纷消灭在初始状态,最大限度预防涉疫情重大纠纷和群体性事件发生。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号