中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
济南:法律援助筑起“疫情防控墙”
发布时间:2020-02-06 来源:      作者:      点击数:

为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,济南市法律援助中心强化各项保障措施,在确保防止疫情传播的同时有效保障人民群众的合法权益。


开通法律援助电话专线 实行“电话办”


在12348公共法律服务热线咨询正常运行的情况下。开通法律援助申请专线0531-82717919,设有专人接听,对有需要申请法律援助的,可先拨打专线进行电话咨询,通过电话或邮寄的方式办理,尽量避免到现场办理。


强化法援在线力量 实行全程“网上办”


倡议市民通过网络申请法律援助,并在微信公众号和大厅门口公示,市民可关注“济南市法律援助中心”微信公众号,点击“智慧法援”,即可通过“济南法援在线”平台用手机或电脑实现网上咨询和网上申请法律援助,无须跑腿,全程网上办理。市法律援助中心加强后台律师在线值班力量,全程监测网上申请动态,做到1日内有回应。2月3日上班第一天,即通过法援在线受理一件残疾人蔺某的法律援助申请。


强化接待大厅防护措施 实行“视频办”


为做好来访人员疫情排查,在大厅配备体温枪和医用酒精等消毒防护物品,每天对进入办公区域人员进行体温检测,建立台账实行实名登记制度,并安排保洁人员对办公楼周围及楼内办公区域每天4次消毒杀菌。为最大限度减少人员接触,优先提供视频接待服务,接待大厅安装现场视频设备,张贴服务微信二维码,可通过扫码进行微信视频服务,实行接待律师和来访人员隔离接待受理。


简化工作流程 实行现场“快速办”


简化办理手续,缩短审批时限,提高服务速度,实行“一小时办结制”,减少当事人的等待时间。启动经济困难个人声明制度,疫情期间无法开具经济困难证明的,可申请填写经济困难个人声明,确保申请人及时获得法律援助。


强化管理避免交叉感染 实行“轮岗办”


为避免办公场所人员密集发生交叉感染,市法律援助中心实行疫情期间轮岗值班制度,根据岗位职责合理安排轮流到岗到位,值班律师和其他人员在家办公并保持手机、微信、邮件等通讯方式畅通,实行工作群内每日报告制度,随时待命。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号