中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
疫情防控 山东司法鉴定在行动!
发布时间:2020-02-02 来源:      作者:      点击数:

山东司法鉴定行业

严防死守、群防联控

积极开展疫情防控工作

  新冠肺炎疫情发生后,山东省司法鉴定行业迅速行动、周密部署,严格措施、严密防控,严格贯彻落实各级关于做好疫情防控工作的各项要求,严防死守,群防联控,坚决打赢疫情防控阻击战。

  层层部署迅速贯彻落实

  省司法鉴定协会坚决落实省委省政府和司法部、省司法厅的部署要求,印发了《关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,要求各市司法鉴定协会和司法鉴定机构提高站位,坚决贯彻中央要求,切实加强内部防控,采取针对性的防护措施,确保机构场所和人员安全,积极发挥职能作用,做好宣传引导,积极参与疫情防控工作,为打赢疫情防控阻击战贡献司法鉴定行业的力量。16市的市司法鉴定管理部门和市协会已第一时间将通知相关要求转发和传达到各司法鉴定机构,全省上下形成一盘棋,听从指挥,步调一致,全力做好疫情防控工作。

  

疫情防控 山东司法鉴定在行动!

  认真落实自身防控措施

  全省各市司法局、司法鉴定协会通过下发转发通知和下发通知等形式,作出工作安排。各司法鉴定机构把疫情防控作为首要工作,采取全面防控措施,确保机构场所和人员安全。建立了疫情防控应急工作责任制,明确了责任人,制定了工作方案,做到措施和责任落实到人。加强了对所属人员涉疫相关情况排查,对外地返程人员逐人落实检测措施。落实了对办公场所消毒、通风措施,取消了听证会、专家论证会等人员聚集活动,及时配置了口罩、消毒液、红外测温仪等防护用品,并做到了全行业资源共享。加强了鉴定流程管理,对异地委托的司法鉴定案件,及时建议委托方选择当地的司法鉴定机构,对已经受理的鉴定案件,合理安排鉴定时间,能够通过网络、微信、电话等方式办理的,不再约见、接触当事人,避免面对面的检查和外出鉴定,对涉疫情相关的医疗、人伤等鉴定案件,第一时间向主管部门报告。

  

疫情防控 山东司法鉴定在行动!

  积极参与疫情防控工作

  全省司法鉴定行业积极配合所在地党委政府和疾控部门,有序参与疫情防控,共同形成应对疫情的强大力量,共同维护社会公共秩序。部分市司法鉴定协会向所属会员发出倡议书,倡导文明过节行为,树立科学健康饮食和良好卫生习惯,从自身和点滴做起,防止疫情扩散蔓延。积极参与宣传引导工作,通过官方网站、微信公众号、设置宣传点等形式向广大群众普及新型冠状病毒疫情的防控知识,发放宣传资料和消毒用品,引导广大人民群众正确理解、积极配合、科学参与疫情防控。突出发挥司法鉴定人的专业特长,通过微信、电话等方式,组织开展相关咨询,积极参与疫情防控有关的矛盾纠纷化解。部分鉴定机构发起了捐款倡议,通过微信等方式筹集捐款,为共同做好疫情防控传递爱心、贡献力量。

  

疫情防控 山东司法鉴定在行动!

  截止目前,全省司法鉴定行业未发生相关人员确诊或疑似冠状病毒感染的肺炎疫情。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号