中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
聊城:智慧矫正新模式 助力战疫护稳定
发布时间:2020-02-19 来源:      作者:      点击数:

新冠肺炎疫情发生以来,聊城市充分运用科技手段,在“智慧矫正”基础上进一步升级,打造“智慧矫正”新模式,助力社区矫正打赢疫情防控阻击战,为特殊时期做好全市社区矫正对象疫情防控和安全稳定工作发挥了突出作用。

推行网上学习,破解教育难题


为解决疫情防控期间社区矫正对象学习教育难题,聊城市“智慧矫正”试点单位东昌府区司法局委托聊城佳音社会工作服务中心开发上线“东昌矫正”APP,以各司法所专职工作人员为小组长,实行乡镇、街道小组式管理,主抓文章、视频学习和在线考试,通过人脸识别确保社区矫正对象本人使用,严格落实学习时长要求,积极引导、监督社区矫正对象学习新冠肺炎防护知识和相关法律法规,在做好社区矫正对象疫情防控工作的同时,增强社区矫正对象的身份意识和自律意识,确保疫情期间社区矫正安全稳定。




强化上下联动,实现远程督查


积极拓展社区矫正指挥中心远程指挥和网上巡查功能,在司法所设置社区矫正监管指挥子系统,通过动态监控、调度指挥、应急处置、视频会议以及远程教育训诫等方式,远程督查司法所社区矫正工作,实时监控社区矫正对象日常监管情况,同时,确保信息渠道畅通和上情下达,及时对突发事件作出研判处置,从而实现实时联络、实时指挥、实时督导,加强上下联动,形成工作合力,牢牢掌握社区矫正安保维稳和疫情防控主动权。




加强定位核查,确保管控到位


通过山东省社区矫正监管指挥平台,司法所工作人员每天对在管社区矫正对象进行电子定位排查,督促他们遵守规定,不能越界,对于系统反馈的社区矫正对象定位错误信息,及时与移动、电信等运营商沟通,确保监管到位。同时,东昌府区社区矫正各执法中队定期到辖区各乡镇对社区矫正对象进行视频核查、点验,确保精准管控。




借力雪亮工程,筑牢安全防线


将社区矫正监管工作与“雪亮工程”进行大数据对接,为防止社区矫正对象定位不准、人机分离等现象发生,依托覆盖全区各乡镇、街道的15000个高清摄像头,让存在监管隐患的重点社区矫正对象在摄像头下做出指定动作,随时掌握其实时动态,确保监管全覆盖、无盲区、无死角,切实筑牢社区矫正监管安全“防火墙”。






上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号