中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
日照:多措并举为疫情防控工作提供坚实法治保障
发布时间:2020-02-16 来源:      作者:      点击数:

新冠肺炎疫情发生以来,日照市司法局高度重视,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和上级决策部署,按照市委市政府要求,迅速响应,主动作为,充分发挥职能作用,为疫情防控工作提供坚实的法治保障。


加强疫情防控法治宣传


开展相关法律法规的宣传教育。对《传染病防治法》《突发事件应对法》《突发公共卫生事件应急条例》等相关法律法规和相关司法解释进行梳理,编印了《突发公共卫生事件处置有关法律法规汇编》《疫情防控特殊时期法律责任常识》报市领导,发送给各区县和有关部门,为疫情防控处置提供法治保障。


强化法治引领作用,做好正面舆情引导。联合市公安局、市中级法院、广播电视台等部门制播了四期《防控新冠肺炎疫情相关法律法规解读》系列特别节目,进一步普及疫情防控中社会公众需要遵守的相关义务,提高对疫情防控工作的知晓度、理解度、参与度。


强化疫情防控法治宣传实效。充分利用各类媒体和普法阵地平台,通过各种方式,发布法律知识问答,提供在线法律咨询,引导群众通过官方权威渠道获得疫情信息,做到不信谣、不传谣。动员和组织司法行政人员下沉一线,深入社区,通过各种形式宣传疫情防控工作的政策规定和具体要求,增强全社会依法防疫的意识。


加强法律服务工作


疫情防控期间,日照市司法局积极推行“零见面”服务。统筹疫情防控与法律业务办理,充分发挥网络、电话热线、app等线上办理优势,加大对日照法律服务网、“智慧调解”“法援在线”“一村(社区)一法律顾问”等网络业务受理平台、“12348”法律服务热线电话等的宣传力度,推动各类法律服务事项网上办、掌上办,努力实现“最多跑一次”和线上办事不出门。组织专业力量做好涉疫情防控法律事务研判工作,为党委政府疫情防控各项决策提供法律咨询建议,为群众涉疫情法律问题提供专业解答。村(社区)法律顾问充分发挥微信群作用,及时在微信群中做好疫情防控相关法律宣传和解答群众咨询。


据了解,对无法提供经济困难证明的法律援助申请人,临时启用个人经济困难声明制度。开展公益公证服务,对于参加救援队的医护、运输等人员和家属在疫情防控期间办理公证,以及物资捐助等方面的公证,开通绿色通道服务。


加强企业复工复产法律纠纷化解


记者了解到,日照市司法局加强企业复工复产政策的宣传解读,扎实开展法律服务上门活动,指导企业用好政策措施。充分利用热线、网络、实体窗口等公共法律服务平台和公证、调解、仲裁、司法鉴定等法律服务途径,对涉疫情企业反映的问题,即时回应、迅速反馈;对因疫情防控引发的法律需求,急事急办、特事特办,帮助企业通过法律手段解决纠纷、克服困难。


此外,通过政府购买服务方式,组织法律服务专业人员主动深入全市中小企业,对涉疫情法律问题进行深入研究,就企业普遍关心的不可抗力免责条款的法律适用、合同履行障碍造成的法律后果等问题,提供权威法律指引。及时排查化解疫情防控期间与企业相关的合同纠纷、劳动纠纷、建设工程、国际贸易、医疗纠纷等领域的矛盾纠纷,分析研判疫情防控期间企业的法律服务需求。


同时,做好因疫情影响产生的法律服务工作。因生产防疫所需物资和紧缺原材料,影响合同履行产生法律纠纷的,及时做好法律援助工作。鼓励法律服务机构和从业人员为受疫情影响较严重的中小企业和为疫情防控作出重大贡献的企业提供免费法律服务,切实减轻企业负担。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号