中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
省女子戒毒所“疫”线教育保平安
发布时间:2020-03-17 来源:      作者:      点击数:

  在抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,省女子强制隔离戒毒所坚持“分类戒治、精准施教”的原则,重点在疫情防控教育、“微课堂”教育、心理健康教育、国学文化教育上下功夫、作文章,为打赢疫情防控阻击战和场所安全稳定保卫战提供坚实的思想保障。

  抓细疫情防控教育,增强必胜信念

  制定印发《新冠肺炎防控知识百问百答学习手册》和“疫情防控心理18要”明白纸,通过开展每日必看《新闻联播》、每日必学防控知识、每日必听抗疫故事、每日必谈戒治感悟“四必”活动,进一步细化戒毒人员思想政治教育和形势政策教育,引导戒毒人员及时关注疫情动态,切实提升对新冠肺炎的科学认知,消除心理恐慌,树立应对疫情的正确心态,坚定打赢疫情阻击战的信心和决心。

  

省女子戒毒所“疫”线教育保平安

  抓实“微课堂”教育,疏导思想情绪

  充分发挥司法部戒毒局《个十百千教育戒治工程资源库》作用,利用移动电视和视频播放器,以班组为单位,分类开展戒毒常识、法律常识、思想道德等教育,保障戒毒人员常规课堂教学不间断。加强“一对一”个别谈话教育,重点关注湖北籍、家庭变故、解除等戒毒人员的思想动向,了解其所思所想,强化引导、疏导压力。畅通戒毒人员与家属沟通渠道,增加亲情电话拨打次数,开展“家书报平安”活动,以线联情、以信寄思,及时与家人保持爱的连接,缓解戒毒人员思亲焦虑情绪,确保安心戒治。

  

省女子戒毒所“疫”线教育保平安

  抓活心理健康教育,形塑阳光心态

  在全体戒毒人员中开展症状自评量表、心理危机评估问卷双调查,对其行为表现和心理状态进行阶段性动态监测对比,建立每日“疫”微笑心理健康晴雨表,科学评估戒毒人员的心理状况,及时调整心理防护工作措施。分班组开展《新冠肺炎下心理危机与干预》专题讲座,分梯次开展“让焦虑呼出来”“让美丽画出来”“让梦想摆出来”心理调适活动,有效防护心理健康安全。组织各班组戒毒人员分时分段收听收看省戒毒局推送的心理调适音频、视频,从《武汉:我的战役日记》等微视频中获得正向力量,运用蝴蝶拍、正念冥想、沙盘等进行身心放松调适,释放压力,控制情绪。成立心灵“疫”家工作室,用好全省司法行政系统心理疏导热线,有针对性地实施心理危机干预,对症下药,打通“心结”。

  

省女子戒毒所“疫”线教育保平安

  抓好国学文化教育,培育家国情怀

  传唱励志歌曲,组织戒毒人员学唱《我们众志成城》《向光而行》《尊严》等红歌、抗“疫”、禁毒公益歌曲,从歌声中汲取精神力量,让爱国之情在歌声中飞扬。学习经典美文,组织戒毒人员每日学习唐诗宋词、抗疫美文,开展《爱是桥梁》《致敬,最美逆行者》诵读活动,陶冶情操,弘扬文化正能量。打造家文化品牌,深化“家和、家美、家兴、家爱”文化教育理念,利用国学听读机每日播放著名国学讲师汪园黔教授的《家承文化读书会》,购置500余册“家文化”系列教育读本发放到班组学习,录制《感谢有你》手语操,制作抗“疫”文化墙,创作系列漫画《最美逆行者》,净化心灵、激励斗志,凝聚起场所众志成城、同心抗疫的强大力量,促进了“家文化”在女所落地生根。

  

省女子戒毒所“疫”线教育保平安


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号