中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
济南:疫情期间“不断线” 热线服务“助维权”
发布时间:2020-03-12 来源:      作者:      点击数:

疫情就是命令,防控就是责任。自新冠肺炎疫情发生以来,济南市公共法律服务协调指挥中心,积极行动、勇于担当、尽职尽责,济南市12348公共法律服务热线平台持续发挥“非接触式服务”优势,坚持早8点至晚8点全时段接听,积极解答群众法律咨询,有效维护群众合法权益,让人民群众足不出户就能享受到专业高效法律服务,为全市疫情防控工作筑起强有力的法治防护墙。



2月29日,值班律师孙雪涛接到市民毕先生来电,称自己于2月23日向江苏郭某购买了价值11万元的测温枪,截至2月29日,毕某并未收到测温枪,仅收到3万元退款,多次沟通后,卖家仍然拒绝返还剩余8万元货款。无奈之下,毕先生拨通“12348公共法律服务热线”寻求法律帮助。孙雪涛律师在详细了解情况之后,遂向江苏郭某打去电话,郭某称自己资金周转紧张,拒绝返款,孙雪涛律师遂向郭某阐明其行为已经符合诈骗罪的犯罪构成,根据《刑法》规定,涉案数额已构成诈骗罪的量刑标准,可能会判处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金……电话另一头陷入沉默,随之郭某将电话挂断。市公法中心值班人员王怀京在了解该案后,主动跟进,就该案与孙雪涛律师进行沟通,确定下一步解决对策。考虑到本案后果的严重性,本着维护群众合法权益、防止矛盾激化的原则,王怀京拨通郭某电话,告知在当前疫情期间及涉案物品为疫情防控物资,郭某很有可能因此受到从重处罚,一旦诉诸法律,经济损失是小事,一个家庭很可能就要解散。通过讲明法理、摆明利害、耐心劝导,郭某基于法律的威慑答应即刻退还剩余钱款,毕先生也随即收到郭某退还的8万元货款,一个热线电话挽救了两个家庭。



自春节疫情防控工作开展以来,济南市公共法律服务协调指挥中心热线工作人员与值班律师始终战斗在“战疫”防控前沿,充分发挥12348热线直面社会焦点、直通社情民意优势,及时解答群众法律问题、开展法治宣讲、提供法律帮助、调处矛盾纠纷、进行心理疏导等,共接听解答各类法律咨询电话4100余个,通过线上为群众提供法律帮助、化解矛盾纠纷300余件,从源头上预防和防止社会矛盾升级扩大。




上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号