中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
淄博:调解涉疫纠纷134件!
发布时间:2020-03-22 来源:      作者:      点击数:

  新冠肺炎疫情发生以来

  因不愿戴口罩、隔离期间出门

  不配合社区排查等措施

  引发的各类矛盾纠纷频发

  在这一特殊时期,

  淄博广大人民调解员

  主动下沉居村一线

  参与社区疫情防控各项工作

  不仅是矛盾纠纷的“化解员”

  还是疫情防控的“排查员”

  “劝导员”与“宣传员”

  截至目前

  淄博广大人民调解员

  共化解涉疫纠纷134件

  

淄博:调解涉疫纠纷134件!


  淄博市周村区司法局王村司法所人民调解员沈德新:

  疫情期间线上成功化解赡养纠纷

  

淄博:调解涉疫纠纷134件!


  老沈,本名沈德新,是王村司法所的一名人民调解员。在他的帮助下,不少村民化干戈为玉帛,多起矛盾纠纷被化解,在当地村民的心中,他不仅是个热心肠,更是大家值得信赖的知心人。老沈还有一个引以为傲的身份---退役老兵,今年56岁的他参加过对越自卫反击战,上过战场扛过枪,经历过生死的老沈在退役后干过挺多营生,但始终坚持退伍不褪色,保持军人的严谨作风,对待工作认真负责,任劳任怨,不计名利。

  “疫情就是命令,防控就是责任”,面对突如其来的新冠病毒感染的肺炎疫情,老沈一直忙碌在防控疫情的一线,利用“人民调解员”直接与群众打交道的优势,为该村疫情防控做出了积极贡献。

  宣传引导见耐心

  疫情初始,有的村民对疫情防控认识不够,觉得自己没接触过外来人员,存有侥幸心理。如何避免村民聚集、引导村民自觉居家隔离,这是老沈疫情防控期间一直在做的一项工作。为了阻止村民春节走亲访友、聚众娱乐等,老沈向村民免费发放疫情相关宣传资料千余份,并挨家挨户宣传防控知识要点、普及防护知识。街上偶有闲逛人员,他总是主动上前劝导,一次不行就两次、三次,耐心做其思想工作。春节期间,广大村民均做到了自觉居家、不设宴、不串门、不打牌、不聚集,这与老沈的努力密不可分。

  劝返值班见细心

  栾古村处于309国道与S326省道交界处,交通位置便利,村内交通四通八达,同时人员构成复杂,人流量大。疫情发生后,为严密防控疫情,村里初三起实行了封闭式管理,老沈主动请战,与村里的几位退役军人组成志愿服务队,轮流坚守在执勤点,严把“入口关”。每天从早到晚义务守候在村路口值守点,对过往人员和车辆,进行逐一登记、酒精消毒,对外来走亲访友车辆进行劝返,常常忙到深夜。一天下来,老沈的微信步数往往都超过10000步,在村口那个面积不大劝返点,老沈默默坚守,只为守护身后那美丽的村庄。

  

淄博:调解涉疫纠纷134件!


  老沈当起消杀员

  专业服务见责任心

  有位老人找到老沈反映烦心事,老人的儿子因为一些家务纠纷,不履行赡养义务,老人不愿意诉诸法律,所以想让老沈调解调解。疫情当前,服务不减,老沈立即联系了老人所在村的法律顾问律师,通过线上调解的方式重点对老人的儿子开展教育引导,讲明利害,解开他的心结,最终母子两人握手言和。老沈还积极在微信群宣传疫情防控法律知识,引导群众从官方途径了解疫情知识,不造谣、不信谣、不传谣,对有法律需求的群众引导其通过微信或电话咨询,老沈说,老百姓遇到点事,问明白了就心安了,自己是人民调解员,帮助别人是本分。

  “我是一名退役军人,

  政府信任我还让当了人民调解员,

  关键时刻,我必须冲锋在前,

  维护好村民们的身体健康。”

  老沈在用自己的行动,

  实践着退役时“若有战、召必回”的铮铮誓言。

  

淄博:调解涉疫纠纷134件!


  淄博市临淄区司法局金岭司法所人民调解员常玉美:

  投身疫情防控 成功劝返村民回家

  

淄博:调解涉疫纠纷134件!


  

淄博:调解涉疫纠纷134件!


  从大年三十开始,淄博市临淄区司法局金岭司法所专职人民调解员常玉美就没闲着,她主动放弃假期,以志愿者身份积极投身疫情防控工作。根据村里统一安排,常玉美协助开展体温检测、外来车辆人员登记劝返、定期随访、村内重点区域消毒等工作。同时,她还自备音响,在金岭的大街小巷对防疫工作和疾病预防进行宣传。

  在防疫工作中,常玉美还不忘自己调解的老本行。1月28日,一名村民在酒后路过劝返点时,因不愿服从管理,同工作人员发生口角。正在此值班的常玉美立即上前将该村民拉到一边进行劝解,并一路将其送回家中。

  疫情期间,各类消息铺天盖地。为防止群众被干扰误导,常玉美总会及时做好信息收集、法规解读工作,引导群众做好自我防护,更好地理解、支持、配合政府的防控措施,自觉维护社会稳定。

  “作为老村民代表,

  我为村民服务了大半辈子,

  现在又走上了调解工作岗位,

  我明白自己肩上的责任有多重,

  只要让我干一天,

  我都会在自己的岗位上为老百姓服务。”

  常玉美说。

  

淄博:调解涉疫纠纷134件!


  淄博市博山区司法局山头司法所

  组织173名人民调解员齐心协力战“疫”

  

淄博:调解涉疫纠纷134件!


  

淄博:调解涉疫纠纷134件!


  防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作已经进入最关键时刻,疫情就是命令,防控就是责任。山头司法所组织173名人民调解员积极主动,投身于抗击疫情工作中,织就一张疫情防护网。

  宣传疫情政策,扩大知晓率。疫情发生后,各位人民调解员充分发挥自己来自群众的长处,把相关公告、宣传单和明白纸发放到居民手中,对于群众的不理解,详细地加以解释,争取群众理解。

  摸排涉疫情况,巩固基层防线。山头街道人民调解员以自己所属的网格为界限,加强巡查,做好信息排查登记,做到外来人员、返乡人员信息全、情况明。对于重点人员做到重点防控,切实保障辖区居民的安全。

  重点部位重点防控,消除疫情隐患。全体人民调解员积极行动,对于辖区内的集市、果蔬生禽商店、单元门、电梯、垃圾桶等公共区域进行消毒;全员守候在各劝返点,提醒居民戴口罩、多洗手、少出门、不串门。

  以身作则,带动居民共同抗“疫”。人民调解员以身作则,不顾自己的安全,投身在抗“疫”一线,带动很多居民也积极投身战疫中:有的居民送来方便面、牛奶;有的居民送来热水、口罩、消毒液等物资,全力支持抗“疫”工作。

  自疫情防控以来

  淄博广大人民调解员

  奋战在抗“疫”一线

  始终秉持

  “人民调解为人民”的服务理念

  只要有纠纷

  调解就不停歇

  战疫到底

  坚决打赢疫情防控阻击战!


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号