中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
如何让患者不因费用问题影响救治?答案来了!
发布时间:2020-03-04 来源:      作者:      点击数:

3月3日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍为疫情防控和复工复产提供财税政策支持有关情况。一起来看——


医疗补助、防疫资金……

医疗费用保障充足


全国疫情防控形势积极向好的态势正在拓展


湖北以外省份,近5日每日新增确诊病例数基本维持在10例左右,每日新增疑似病例数连续4日维持在100例以下,近6日每日出院病例在3000例左右。全国疫情防控形势积极向好的态势正在拓展


让人民群众不会因为医疗费用延误救治


确诊患者的医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由财政兜底,其中中央财政补助60%。


疑似患者的治疗费用,按规定支付后由就医地来制定补助政策并安排资金,中央财政酌情给予补助


截至3月2日,各级财政安排防疫资金1087.5亿元。现在看来,医疗费用的保障比较充足,人民群众不会因为医疗费用延误救治。


减税、降费、贷款……

支持小微企业和个体工商户复工复产


减税:减免增值税最大限度地扩大了税收优惠的覆盖面


这是一个月内国务院常务会议决定推出的第三批减税降费政策,这次聚焦的是增值税小规模纳税人


小规模纳税人在现有增值税的纳税人里占的比重非常大,在80%以上。对小规模纳税人的减税,主要是针对个体工商户和小微企业


这次对湖北省的小规模纳税人在三个月内免征增值税,湖北省以外的小规模纳税人由现有的征收率3%减到1%


企业只要有营业收入就要交增值税,现在只要属于小规模纳税人都能够受惠,保证了小规模纳税人能够全面地享受到税收优惠的好处。这是税种的普惠性,还有小规模纳税人的普遍性,最大限度地扩大了税收优惠的覆盖面。


降费:降低社保费将为企业减负超过1万亿元


养老、失业、工伤三项社会保险阶段性降费实施以后,预计2020年可以减轻企业负担5100多亿元


减征部分职工医保单位缴费,又可以减轻企业负担约1500亿。


去年企业养老保险单位缴费由20%降为16%的政策实施,全年仅社会保险费减负就会减轻企业负担超过1万亿元。


贷款:保证实际融资成本低于1.6%


增加贴息资金的规模,加大对重点保障企业专项贷款财政贴息的支持力度,按企业实际获得贷款利率的50%给予贴息,这样能够保证这些企业的实际融资成本不高于1.6%。据向人民银行了解,目前已经贷款企业的实际融资成本还要更低一些。


办事:办税提速


依托电子税务局实现90%以上的主要涉税服务事项网上办理


将发票“非接触式”领用比例从50%提升到70%。


出口退税正常办理时间再提速20%


产销对接:利用税收大数据


税务部门利用增值税发票数据,深入细化分析,精准帮扶上下游企业实现产销对接,助力疏通产业链的堵点,比如,浙江省税务局建立了原材料替代供货商快速响应机制,为短缺原材料企业精准匹配供货商,目前已为117家企业解了燃眉之急。


免个税、免增值税……

支持疫情防控相关企业和个人


疫情防治获得的工作补助和奖金:免个税


对于取得政府规定标准的疫情防治临时性工作补助和奖金免征个人所得税。


个人取得单位发放的预防新冠肺炎的医药防护用品等免征个人所得税。


保障疫情防控物质供应:免增值税


对疫情防控重点保障物资生产企业全额退还增值税增量留抵税额。


纳税人提供疫情防控重点保障物资运输收入免征增值税。


纳税人提供公共交通运输服务、生活服务及居民必需物资快递收派服务免征增值税。


对疫情防控重点物资生产企业扩大产能购置设备允许企业所得税税前一次性扣除。


对卫生健康主管部门组织进口的直接用于防控疫情物资,免征关税。


公益捐赠:免税费


通过公益性社会组织和县级以上人民政府及其部门等国家机关捐赠应对疫情的现金和物品允许企业所得税和个人所得税税前全额扣除。


直接向承担疫情防治任务的医院捐赠应对疫情物品,允许企业所得税和个人所得税税前全额扣除。


无偿捐赠应对疫情的货物,免征增值税、消费税、城市维护建设税、教育费附加和地方教育费附加。


扩大了捐赠免税进口范围。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号