中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
菏泽:“不见面”服务 仲裁委网上开庭系统正式上线运行
发布时间:2020-03-01 来源:      作者:      点击数:

  2月17日,菏泽仲裁委网上开庭系统在中小企业服务中心仲裁庭正式上线运行,并于当天审理一起小额借款合同纠纷案件。

  案件庭审历时1个多小时,各方当事人围绕该案争议焦点,就案件的事实认定、法律依据、证据、证人等展开激烈的质证和辩论。仲裁员根据案件特殊性,提议通过调解来解决争端,得到双方的一致认可,案件后续工作将继续推进。

  当前疫情形势严峻,群众出行不便,但部分法律案件拖不得也拖不起。菏泽仲裁委迅速行动,发布公告,研究推出电话咨询、网上立案、互联网开庭等系列“组合拳”,利用手机微信提前沟通,借助互联网开庭系统,充分保障当事人仲裁法律咨询、立案申请、材料送达、开庭等仲裁权益,确保仲裁服务在防控期间工作不断档、服务不打折。针对企业菏泽仲裁委专门起草《菏泽仲裁委员会关于充分发挥仲裁职能作用帮助企业共渡难关的若干措施》,和企业一起共克时艰,这次线上系统在中小企业服务中心仲裁庭上线运行,正是《措施》逐步落实的生动体现,使得当事人可以足不出户办理仲裁事务。

  为使线上仲裁“有章可循”,菏泽仲裁委积极研究起草相关规则,对案件受理范围、材料提供、申请与受理、开庭等程序问题进行规范,确保线上仲裁过程公开透明。

  “不见面仲裁服务”即有利于疫情防控,又便捷当事人仲裁维权,同时降低当事人特别是在外地当事人的经济和时间成本,折射出仲裁人性化管理和为民服务的理念。随着菏泽仲裁委互联网开庭系统的上线,线上仲裁工作又向前迈出一大步,未来,菏泽仲裁委将不断加强线上仲裁的管理,拓宽服务领域,优化流程和功能,为当事人提供更加便捷优质的服务。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号