中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
烟台:“法律医生”给企业“对症下药”
发布时间:2020-03-03 来源:      作者:      点击数:

  近日,烟台市司法局整合律师、公证、调解、法律援助等法律服务资源,为企业复工复产提供法律咨询和法律指引,开通涉企服务“绿色通道”,帮助企业化解疫情防控期间的法律难题。

  

烟台:“法律医生”给企业“对症下药”

  组建375人志愿律师服务团

  受疫情影响,不少企业尤其是法律能力储备不足的中小微企业,在劳动用工、合同履行等方面存有疑虑。2月11日,市司法局联合市律师协会组织375名志愿律师,成立疫情防控志愿律师服务团,分级组建11个微信群,通过电话、邮件、微信向全社会提供与疫情有关的免费法治宣传和法律咨询。在新闻媒体发布公告,并通过市民营企业协会、市中小微企业联合会、市总工会进行广泛宣传,让更多企业和员工知晓相关规定。从2月11日发布公告,截至3月2日,志愿律师服务团共解答群众咨询304人次,解答企事业单位咨询93人次。

  开通涉企公证“绿色通道”

  为帮助企业减少受疫情影响造成的损失,支持中小微企业健康发展,2月18日,市司法局成立中小微企业公证法律服务团,为中小微企业应对疫情提供专项公证法律服务。公证内容包括:受疫情影响停产停工、无法按期履行合同等证据保全公证,针对疫情造成的企业无法正常履行相关义务等岀具的不可抗力公证,受疫情影响的企业合同、应收账款质押、担保承诺书、还款能力承诺书及赋予债权文书强制执行效力等相关公证,企业为追偿欠款而提起的提存等公证事务,企业复产、转产、增产所需的公证事项等。

  服务团主动与中小微企业主管部门和行业协会对接,做好中小微企业尽快恢复生产所需公证服务及其他相关法律问题的解答和建议。各公证机构推出“不见面”方式的“在线公证”,企业可以通过电话、互联网或公证处微信公证号进行沟通咨询。

  为企业复工提供法律指引

  2月12日,市司法局、市律师协会组织编写《企业应对疫情法律风险防控指引》,从生产经营、合同履行、劳动用工等八个方面,为企业复工复产和生产经营提供全面、细致、可操作的法律指南。同时还组织市律师协会劳动与社会保障法律专业委员会编制发布《疫情期间有关劳动法问题指引》,并与专项法律服务团、志愿律师服务团建立联动机制,组织引导律师行业主动服务疫情防控工作。全市各律师事务所从自身业务专长出发,自发成立各类法律服务团80余个,610余名律师参与,120余名律师加入市工商联、青联、工会、贸促会、房地产行业协会等部门组织的公益法律服务团队,起草并向社会发布各类法律建议、法律常识190余篇。此外,全市律师事务所和广大律师积极响应行业倡议,捐款金额71万余元,为全市抗击疫情工作贡献法律人力量。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号