中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
聊城:组织2019年度行政败诉案件网上研讨交流活动
发布时间:2020-03-17 来源:      作者:      点击数:

  近日,为高标准推进疫情防控特殊时期全市行政应诉年度工作落实,警示各级行政机关提升依法行政能力,为法治政府示范创建重要决策提供数据支撑,聊城市组织开展2019年度行政败诉案件网上研讨交流活动。

  大数据分析特点规律

  共同反思原因教训

  集中3月13日一天时间,利用网络平台组织市政府各部门、市属开发区、各县(市、区)负责行政应诉工作人员同步在线,针对2019年度行政败诉案件区分“行政区域、管理领域、事项类别”进行实时数据融合汇总,以网络留言和视频通话形式开展问题研讨交流。研究分析发现“败诉案件同比增加、败诉领域相对集中、区域(层级)分布尚有差异、败诉类型趋向多元”等特点规律,并查找行政机关败诉案件与单位负责人出庭应诉情况的内在联系。共同查找60多条具体原因教训,经合并总结为“违反法定程序、履职尽责失当、认定事实依据不清、适用法律条文错误、诉前和解重视不够”5大类11条。

  明确重点细化任务

  理顺思路找准抓手

  根据省厅下发的各类文件精神和年度工作要点梳理“依法参加应诉”、“开展业务培训”、“定期召开联席会”、“组织各种形式的庭审观摩”、“创新诉前和解新模式”、“与有关部门配合推进行政机关负责人出庭应诉制度化常态化落实”和“持续推进业务‘三化’建设”等重点工作任务。研究提出“要自上而下抓,发挥表率作用全力推进工作落实”、“要由表及里抓,透过败诉表象经常反思依法行政问题”、“要坚持不懈抓,紧盯薄弱环节持之以恒促成效”和“日常工作抓规范,重点工作抓突破,特色工作抓创新”的工作思路。

  集思广益积极建言

  凝心聚力再续新篇

  活动共收集整理各类意见建议46条,经分类合并为“充分运用法治思维和法治方式开展工作”、“始终坚持严格规范公正文明执法”、“大力推进行政机关负责人出庭应诉制度化常态化”和“建立健全依法行政预警激励约束机制”等4大类14条意见建议。及时汇总活动成果撰写专项研究分析报告呈送市委市政府主要领导,并及时将依法行政存在的问题和意见建议向有关部门反馈。活动达到“反思问题,找准方向,凝心聚力,攻坚克难”的预期目的,将为更好开展法治政府示范创建和落实年度重点工作任务奠定坚实基础。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号