中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
淄博:出实招助力企业复工复产
发布时间:2020-03-29 来源:      作者:      点击数:

淄博市司法局充分发挥法律服务、法治宣传、法治保障职能作用积极服务和保障企业复工复产。


为企业复工复产营造良好法治环境


就优化营商环境、促进企业复工复产向党委政府、有关部门提出法律意见建议,对支持企业平稳运行、复工复产等17件政府常务会议议题提出了法律意见建议。充分发挥涉企检查备案网络系统等信息化手段作用,实现所有执法检查行为在网络平台上同步运行和对执法检查行为全程监督,定期在媒体公布各部门制定的执法检查计划,向社会公开举报电话,接受社会监督,进一步规范行政执法检查行为,确保企业免检免扰、执法计划结果双备案等制度落实生效,优化法治营商环境,为高质量发展保驾护航。


律师制作网课,对企业管理人员进行相关政策法律知识培训


为企业复工复产提供优质高效法律服务


成立小微企业公证法律服务团、企业复工复产律师志愿法律服务团,通过网站、微信公众号等方式向社会公告,主动与小微企业主管部门和行业协会对接,开通17部服务团值班电话,同时采取网上咨询、视频连线等方式开展法律服务工作。成立“贸易救济商务法律服务团”,开通“涉外法律服务热线”,由淄博市律师协会涉外法律服务与国际仲裁专业委员会的专业律师在线值守,面向淄博市所有进出口企业提供因疫情产生的国际贸易摩擦、涉外仲裁调解、海外利益保护等问题的免费法律咨询。采取网上培训方式,对40余家顾问单位的100余名高级管理人员进行相关知识培训,帮助企业依法把风险降到最低。针对疫情期间印度商工部频繁对华发起反倾销调查的情况,与印度律所密切合作,将相关案件信息第一时间反馈给全国范围内的166家涉案企业,整理编写《印度反倾销应诉说明》提供给相关企业。帮助淄博兴华医用器材有限公司、山东华业无纺布有限公司等31家疫情防控物资生产企业审核应急金融支持材料近200份,涉及贷款金额1.03亿元。


提供免费法律咨询


为企业普及法律知识,帮助其享受优惠政策


认真研究国家、省内出台的有关劳动关系的政策文件,制定《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间劳动法领域问题的操作指引》《新冠肺炎疫情防控法律法规文件汇编及企业用工操作实务》,为中小微企业复工复产提供参考。与市建筑业协会、市房地产开发协会沟通会商,撰写《新冠疫情下淄博市施工企业法律风险防控建议》《新冠疫情下淄博市房地产开发企业法律风险防控建议》。与市广播电视台合办“法在身边”“律师说法”节目,针对疫情不可抗力免责等问题进行详细解析。在传统媒体、两微多端等各类媒介上推出《疫情期间企业合同履行相关问题》《进出口贸易企业针对合同履约问题的应对措施》《 疫情期间企业家需了解的合同履行相关问题》等文章,帮助企业了解相关法律规定,用好优惠政策。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号