中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
烟台:律师协会多举措助力企业复工复产
发布时间:2020-03-28 来源:      作者:      点击数:

  随着疫情防控形势持续向好,烟台市律师协会迅速行动,组织动员全市广大律师在疫情防控期间发挥自身专业优势,通过搭建公益法律服务平台、有效调配律师行业资源和加强针对性法律服务输出,投身助力疫情防控和企业复工复产,为促进经济社会发展提供全方位法律服务和法治保障。


搭建公益法律服务平台

成立疫情防控志愿律师服务团

  

  

  组建由375名志愿律师组成的疫情防控志愿律师服务团,按照专业分成包括刑事、行政、民事、劳动用工、知识产权、合同履行、生产经营、金融证券、涉外、综合等十个服务分团,建立工作规则,严明工作纪律,分级组建11个微信群,加强业务指导、调度督导和协作配合,在各大新闻媒体、烟台市司法局、烟台市律师协会微信公众号发布公告,并通过市民营企业协会、中小微企业联合会、市总工会向企业和工会会员进行宣传,通过电话、邮件、微信向全社会提供与疫情有关的免费法治宣传和法律咨询,向社会弱势群体提供法律援助,为单位和个人提供预约、优先法律服务,帮助社会各界依法应对疫情和企业复工复产。截至目前,志愿律师服务团共提供公益法律服务事项1072件次,惠及520余名企业职工和360余家企事业单位。

  


有效调配律师行业资源

组织编发疫情防控和复工复产相关法律指引

  

  

  统筹、整合市律协专业委员会、律师事务所和律师资源,针对不同主体、不同阶段、不同性质、不同类型的法律服务需求,部署、指导、组织开展针对性服务。发布《企业应对疫情法律风险防控指引》,从生产经营、合同履行、劳动用工等八个方面,为企业复工复产和生产经营提供全面、细致、可操作的法律指南。组织市律协劳动与社会保障法律专业委员会编制发布《疫情期间有关劳动法问题指引》,对相关问题进行分析研究,提出处理劳动关系实务操作性处理意见和建议,为企业疫情防控期间合规运营提供有效法律帮助,同时供有关部门参考。北京市尚公(烟台)律师事务所编写《机构客户应对新型冠状病毒肺炎疫情相关法律问题解析》,并编制疫情防控特刊,为企业平稳有序复工复产和生产经营提供法律指南。

  


加强针对性法律服务输出

定向提供点对点精准化服务

  

  

  引导全市各律师事务所从自身业务专长和地域出发,自发成立各类法律服务团80余个,610余名律师参与,120余名律师加入市工商联、青联、工会、贸促会、房地产业协会等部门组织的公益法律服务团队,起草并向社会发布各类法律建议、法律常识190余篇;点对点向1700余家法律顾问单位和相关企事业单位提供法律建议;组织引导律师通过电话、邮件、微信和实地走访等方式,主动了解企业需求,针对问题提出针对性处置法律意见,为企业经营排忧解难。山东瀛伟律师事务所成立专门的法律服务团队为本市某通信行业的龙头企业解决法律难题,向该公司出具《风险提示报告》,主要包含对该公司在疫情防控期间应履行的法律义务和责任,梳理、分析公司合同履行、个人信息保护、劳动人事等法律难题,并建议公司应采取应急管理措施,为疫情期间该公司平稳与合法运行、规避法律风险、打赢疫情防控阻击战提供法律保障。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号