中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
战疫“三有” 助力打赢疫情防控阻击战
发布时间:2020-03-29 来源:      作者:      点击数:

疫情期间,山东省女子强制隔离戒毒所立足封闭管理实际,坚持科学、规范、安全康复原则,探索创新戒毒康复训练模式,提升戒毒人员免疫力,消除戒毒人员负面情绪,为打赢疫情防控阻击战奠定了坚实基础。


因时制宜,确保运动战疫有方


结合疫情防控工作的新形势新要求,克服运动空间狭小、运动量不足的问题,最大限度避免人员交叉、聚集,多次完善康复制度,优化训练部署。封闭初期,制定《戒毒人员康复活动规范》《大队戒毒康复配档表》,康复训练中心每天调度大队康复活动组织情况,推动康复活动有序开展。封闭中期,统一调整康复活动,制定《关于组织好疫情防控期间戒毒人员康复训练工作的规定》《疫情防控警戒升级后康复训练工作补充规定》等,实行错时康复、减少人员聚集,抓实抓牢抓细日常康复活动。当前,将戒毒康复训练纳入疫情防控期间戒毒人员全天戒治活动一日流程,建立跟踪监测、动态管控机制,丰富了戒治活动,提升戒毒人员身体素质和免疫力。



安全规范,确保运动战疫有力


为有效防范运动风险,落实分层管控再细化、项目选择再明确、医体追踪再强化三项举措,全力做好运动安全保障工作。一是精准分层管控,规范递进康复。按照能量塔级三层训练标准,结合疫情期间女性戒毒人员新增患病情况和心理评估状况,对现有戒毒人员重新划分层级,第一层身体机能恢复层占比28%,第二层身体素质提高层占比44%,第三层自我需求拓展层占比28%,按照层级分类制定训练计划,逐层实施精细运动管控措施。二是精准项目选择,降低运动风险。以运动需求为导向,全员开展八段锦、太极拳、经络拍打操、板凳操、站式瑜伽等占地空间小的项目。三是精准运动服务,实现安全跟踪。结合疫情期间戒毒人员生理和心理状况,制定封闭训练戒毒人员运动处方,实时跟踪,及时调整。落实医护人员现场监测制度,配齐配全运动损伤、突发疾病等治疗药物,实现康复全程医学监测。发挥康复训练中心技能示范指导作用,聚焦训练前后科学评估,为安全运动保驾护航。



创新载体,确保运动战疫有效


积极发挥运动对调适心理状态的正向作用,丰富学习载体,扩大运动战疫对提高戒治成效的影响力。一是“空中”知识宣讲,强化健康理念。利用可视对讲系统和广播系统,开通“教练在线”,每周组织“运动战疫”知识讲座,包括《疫情期间的心理健康需要“运动处方”》《人体的故事》《运动改造大脑》等运动知识,强化“运动是良医”的理念。二是权威知识指导,提高运动技能。通过移动电教形式进行室内健身、高效燃脂、抗阻和拉伸运动等技能指导,增强运动技能储备,为提高防疫健康水平奠定坚实基础。三是搭建竞技平台,激发康复热情。通过实时监控和录像回放相结合、组内互评和个人自评相结合两种方式,开展大队康复现场规范督查、班组规定动作评比、个人层级训练效果展示等比拼赛,激发戒毒人员运动热情,提振打赢疫情防控阻击战的信心。



上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号