中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
疫情在前 敢打必胜
发布时间:2020-03-21 来源:      作者:      点击数:

  “疫情在前,敢打必胜”,是山东省鲁中强制隔离戒毒所二大队三级警长赵良波在疫情防控封闭隔离管理时下的决心。他是大队年纪最大的“老大哥”,是工作细致的“实干家”,是年轻警察的“领路人”,他一直用行动践行着面临危难时共产党员挺身而出的誓言。

  

疫情在前 敢打必胜


  “轻伤”不下火线的“老大哥”

  赵良波历经多次特殊“战役”,用轻伤不下火线来形容,一点都不为过。早在2003年“非典”来袭时,他就主动请战加入第一批封闭值班,他说:“我身体好,我先上”。可是,他没说孩子还上小学,没说家里老人需要照顾,更没说自己血压不稳,一直在用药物调节。那是一场没有硝烟的全民战争,前路荆棘满地,危险无从知晓,但是他义无反顾,坚决履行身上承担的任务。今年,面对新冠肺炎疫情肆虐,赵良波第一时间主动要求参加封闭隔离管理,“我经历过抗击‘非典’,对封闭管理工作比较有经验。”他没说已经答应陪孩子元宵节看花灯,也没说自己患甲状腺功能减退症正在用药物维持。这么多次特殊任务,他都冲在最前,没有豪言壮语,但却全力以赴,用实际行动践行了共产党员的责任和担当。

  以身作则的“实干家”

  “喊破嗓子、不如做出样子”,是他给年轻警察的忠告,“任劳任怨,随叫随到”是他的标签。他总是说的少、做得多。自进入封闭管理区后,他几乎每天早上五点半就起床,开始消毒通风、测量体温、组织洗漱。白天打饭打水、盯靠现场,那些力气活总是被他抢走,勤奋忙碌却又一丝不苟。由于已经封闭了四十多天,他总说:“年轻人觉多,多睡一会,白天才有精力工作,我年纪大点,睡觉少,就跑跑腿。”但是看到他每天早上吃的一大把药片,看到他因为对84消毒液过敏而不时抓挠皮肤,看到他因为带手套而泛白的双手,大伙看在眼里,疼在心里,但却又拗不过他,第二天他又像上了发条一样重复着同样的工作。赵良波默默无闻地工作,面对困难不等不靠,第一想办法解决,无疑给年轻同志做足了榜样。正是因为有了像他一样的老警察,才保证了大队戒治工作有序开展,带动起年轻同志决胜疫情的动力和信心。他就是躬耕于八三这片热土的“实干家”,用辛勤的汗水勾画出完美的曲线。也许,平凡的岗位上做不出惊天伟业,但是他却在用自己的脚步丈量着宿舍走廊的距离,用每天的29000步证明战“疫”必胜的信心。

  

疫情在前 敢打必胜


  战“疫”路上的“领路人”

  “战时”状态的启动,场所内疫情防控级别陡升,大队年轻同志从未遇到过这样的场景,感到压力非常大。赵良波便主动担负起年轻警察的“心灵导师”,把自己参加非典封闭管理任务的经历,向年轻同志娓娓道来。他特别说到,封闭隔离管理常思亲顾家,心里很容易产生巨大落差。但他深知心态决定一切,只有适应这种落差,消除失落感才能把心完全投入到工作中去,他便把这种落差当成锻炼自己的契机,把生活环境上吃的这一点苦当成是对自己的磨砺和人生财富,由此,迅速调整了自己的心态,使自己愉快地接受各项工作任务。他利用不多的休息时间,仔细阅读《习近平讲故事》《习近平在正定》等经典书籍,为自己打气充电;每天坚持锻炼,保持健康的体魄;多给家里打打电话,聊聊家常,缓解对家人的挂念。年轻同志们就按照他说的方法,有空的时候多看书,汲取精神营养;打打太极拳,活动活动身体;晚上睡觉前给家人打个电话,表达自己的思念之情。通过这些有效的方法,年轻同志很快适应了紧张的节奏,也不再惧怕这种封闭的环境压力,处理事情更加井井有条,日常管理、教育戒治等工作开展的有声有色。他用亲身实践为年轻同志加油鼓劲、排忧解难、输送正能量。同事问他,“是什么让你如此坚毅?”他淡淡地说:“共产党员这四个字怎么理解?不就是在国家需要的时候,共产党员义无反顾地冲在前,我只是像其他党员一样做而已,没什么。”他从来没有华丽的辞藻,没有炫耀的长谈阔论,他说的平淡如水,却把共产党人的初心和使命展现地淋漓尽致。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号