中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
潍坊仲裁:做好“快、实、新”三篇文章全力战“疫”
发布时间:2020-03-04 来源:      作者:      点击数:

新冠肺炎疫情发生后,在这场没有硝烟的战“疫”里,潍坊仲裁办按照市委、市政府决策部署,始终坚持提高站位、强化担当,领导班子靠前指挥,机关全体人员和246名仲裁员团结协作,积极作为,在扎实做好疫情防护的同时,主动高效推动仲裁服务发展大局,创新服务思路举措,提供更加有效精准的法律服务,受到广大企业和人民群众的欢迎和好评。今年前两个月,仲裁案件标的额同比增长85.6%,仲裁收费同比增长115.6%,取得良好开局。

突出潍仲速度,战“疫”行动快

迅速传达贯彻落实上级精神。疫情发生后,第一时间作出反应,1月23日(腊月廿九)上午召开机关全体人员会议,传达上级关于疫情防控工作精神。大年初三,开始着手研究制定《潍坊仲裁委员会关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间有关工作安排的通告》,力求最大限度维护当事人的合法权益。积极响应市委号召,选派优秀年轻党员干部赴诸城一线参与防控督导工作,充分体现潍仲责任与担当。迅速统筹疫情防控和服务发展大局,坚持疫情防控与仲裁法律服务“两手抓”“两不误”,在全国业界率先成立疫情防控法律服务专业委员会,为企业复工复产保驾护航,为经济社会发展提供法律保障。

突出担当力度,战“疫”措施实

2月7日,制定推出《潍坊仲裁支持企业发展助力疫情防控六条措施》,为疫情防控提供有力仲裁服务、立法建议、普法宣传等法治保障。开通24小时仲裁服务热线,及时解答广大企业和人民群众的法律问题,做到了随时在线、有问必答、专业高效,实现疫情防控与法律服务并举。截至目前,通过在线方式解答法律问题38个。联合市工业和信息化局、市法学会发布《致全市广大企业的一封信》《致广大市民的一封信》,依托法学会6个专业研究会和70名仲裁员,向社会提供涉及行政执法、知识产权、企业用工、未成年人权益保护、金融以及涉企拟签订的经济合同审查、生产经营法律咨询、涉外贸易救济与贸易壁垒应对指导等方面的公益法律咨询服务。

突出服务温度,战“疫”思路新

疫情防控法律服务专业委员会组建以来,重点为疫情期间企业复工复产、项目开工建设过程中拟签订的经济合同提供精细化服务,对因疫情导致的有关经济纠纷进行跟踪指导,对涉及的合同订立与履行、货物交付与价款支付、融资担保、知识产权保护等方面问题提供法律咨询服务。以送服务、送温暖的形式主动对接全市100家重点工业企业,承担起宣传防控新冠肺炎疫情相关法律法规和政策措施、提供相关法律咨询服务、进行针对性法律指导等职责。建立“回访”机制,安排专人进行跟踪了解问题解决情况,确保法律服务的实效性。“便捷化”服务化解当事人新难点,充分发挥远程视频庭审“不见面、案照办”的优势,对3起法律事实清楚、双方争议不大的仲裁案件实行线上开庭审理,有力落实了防控措施,高效化解了矛盾纠纷。依托微信公众平台推出《潍仲助企战“疫”》专栏,汇集14篇法律专家观点、专业解读,陆续为社会各界提供企业复工复产、项目开工建设等方面的问题解读,为疫情防控和经济社会发展提供精准有效的法治保障,面向全社会发出《征集令》,广泛征集各企业法律需求,通过举办全市复工复产企业法律问题“云培训班”,在线对企业普遍关注关心的法律问题进行精准辅导,让法律服务真正成为经济社会发展的助推器。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号