中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
威海:今天,属于最美的她们
发布时间:2020-03-08 来源:      作者:      点击数:

新冠肺炎疫情发生后,全国上下众志成城、团结奋战,打响了疫情防控的人民战争。在这个没有硝烟的战场上,威海市直司法行政系统的女同志们不畏艰险、冲锋在前,以实际行动诠释了巾帼不让须眉的深刻内涵。


她们在一线是战士,在后方是坚强后盾


疫情就是命令,防控就是责任。1月30日以来,市司法局机关及直属单位女党员们积极响应组织号召,不顾寒风凛冽、雨雪交加,以对人民群众生命安全和身体健康高度负责的精神,坚守在小区卡点值班,认真做好抗疫物资分发、人员车辆登记疏导等防疫工作,风雪无阻,严寒不惧…… 防控一线的她们没有后退,她们坚守阵地,严把入口、扛起责任,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,和社区工作人员一起筑起一道坚固的生命防线。



在疫情防控后方,她们的丈夫有一线医生、有人民警察、有基层干部……


执法监督科科长兰翔在日记中写道:“看着爱人的背影,我隐忍的眼泪和担心,只能在内心肆虐,却丝毫不敢打扰你医治病号的专注,即使那是一个发烧的病人;看着孩子们的不满,我爱在心,也痛在心,充满愧疚却也无奈,愧疚于爸爸妈妈的陪伴太少,无奈于爸爸妈妈总是如此忙碌……但是,每当我想起使命、想起担当、想起责任,纵使疫情依然在,工作依然忙,但生活依然要继续,能做的,就是继续努力工作,尽可能的陪伴与爱护……”



法治调研与督查科科员解宇是位警嫂,也是名孕妇。疫情发生后,丈夫从来没有休过假,面对丈夫的疲惫和辛劳,解宇既心疼又担心,但作为一名警嫂,一名中共党员,她义无反顾地选择默默支持。解宇说:“做好自身岗位工作,照顾好自己,照顾好家,是对孩子爸爸工作的最大支持。”疫情防控关键时期,很多同事都去社区值班,单位人手紧缺,她一直坚守到孩子呱呱坠地那天才开始休产假。



她们发挥专业特长,让法律服务时刻陪伴在我们身旁


疫情发生伊始,威海市律师协会组建“疫情防控律师公益服务团”,为疫情防控期间社会各界免费提供线上法律咨询。钟巍、马晓君、李春梅等众多女律师积极响应号召,纷纷报名参加到公益服务团中,为应对疫情提供公益服务。山东悦程律师事务所女律师张建芬积极建言献策,《划定禁捕、禁杀、禁食野生动物红线  完善立法严惩违法违规行为的建议》被省政协采用并报送全国政协。山东众成清泰(威海)律师事务所组织本所女律师成立“抗击疫情-众成清泰(威海)律所法律援助团”“破产清算法律服务团”“企业裁员、员工离职风险防控法律服务团”三个法律服务团,每天上午11点为企业面临的破产清算程序、劳资等方面法律风险或纠纷,提供免费法律咨询服务,目前三个法律服务团已经在微信群内发放法律知识600余条,为企业提供法律咨询60多人次。



威海市公证协会组建“中小微企业公证法律服务团”,在会长杨美琴的带领下,肖丽娟、毕庶霞等其他女公证员积极参与其中,为受疫情影响的中小微企业提供公证咨询和办理公证业务。威海市威海卫公证处女公证员李宏,针对疫情期间部分手续和材料无法提供的实际情况,她勇于担当,依法启动容缺办理机制,主动与相关部门取得联系,根据要求为当事人起草打印委托材料,加快各项手续的办理,当天就出具了公证文书。



在12348法律热线接线现场,市法律援助中心4名女同志,不让须眉同心抗疫,在做好办公场所清洁消毒和值班律师个人防护的前提下,全力协调安排律师值班,保障“12348热线”正常运行。截至目前,共解答来电法律咨询600余人次。在这不平凡的时期,他们用一根小小的电话线为千家万户送去了温暖的法律大餐。


她们履行社会责任,积极捐款捐物


“非常时期,这是自己的一点心意,共渡难关、战胜疫情!”“凝聚合力,抗击疫情!”“这场战役,一定赢!”一份份爱心从她们纤细的双手中传递出来,汇聚成一股爱的暖流……


威海市司法局及下属单位的女职工们充分发挥模范作用,踊跃捐款共计5000余元。

  


山东悦程、山东大用、山东凌云志、山东昀明等律师事务所的女律师纷纷行动起来,为抗击疫情、致敬“逆行者”贡献一份力量,威海市女律师们共捐款16万余元。


没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。今年的春天注定是个不平凡的春天。在这个春天里,她们在各自的岗位上绽放着别样的风采。    


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号