中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
聊城:社区矫正进网格 精准管理战疫情
发布时间:2020-03-09 来源:      作者:      点击数:

  为切实做好社区矫正疫情防控工作,聊城市经济技术开发区创新工作模式,整合优化资源,将社区矫正工作融入网格化服务管理,多举措做好疫情防控期间社区矫正对象的监管工作,使社区矫正工作组织系统化、管理精细化、机制长效化,织密疫情防控网。

  构建网格化组织机构

  精准管理“全覆盖”

  根据社区矫正对象实际居住地情况,按照“属地管理、方便监护”的原则,区级层面依托综治中心,乡镇层面依托司法所,村居层面依托司法行政工作室,积极构建区、乡、村三级社区矫正网格化组织体系,真正做到三级网格“层层有人抓,事事有人做”。目前,全区以乡镇为责任网格单位划分为5个一级监管网格,以村居为责任网格单位细化为157个二级监管网格。

  配强网格化管理队伍

  精心管理“零距离”

  协调乡镇(街道)把社区矫正工作纳入到村居综治网格员职责范畴,利用网格员对村况熟悉的优势,将社区矫正工作融入网格化管理,定期对网格内社区矫正对象进行走访,及时收集和了解社区矫正对象反映的问题和意见,在日常巡查中对社区矫正对象开展法律教育、宣传讲解各项帮扶政策,帮助他们重拾信心,同时落实个性化的教育帮扶措施,对生活贫困、就业困难、身体残疾或有重大疾病的社区矫正对象,积极与相关部门协调,帮助其解决实际困难。目前,全区已选聘5名政法干警担任一级网格长,选聘157名村居干部担任二级网格长。

  建立网格化长效机制

  精细管理“零延时”

  制定出台《社区矫正网格化工作网格长职责》《社区矫正网格化工作考核细则》等制度。同时,依托综治中心信息管理服务平台和APP移动终端,录入社区矫正人员信息167个,刑满释放人员信息28个,司法所以派送任务清单的模式,把社区矫正任务发送至各个网格,由网格长通过日常巡逻、入户走访,及时了解社区矫正对象情况。疫情期间,网格员开展社区矫正走访210余人次,帮助社区矫正对象解决困难问题18个。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号