中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
青岛:法律服务行业实现全面复工复业
发布时间:2020-03-14 来源:      作者:      点击数:

为认真贯彻落实党中央和省市委决策部署,青岛市司法局、青岛市律师协会、青岛市公证协会、青岛市司法鉴定协会众志成城、共克时艰,统筹抓好全市法律服务行业疫情防控和复工复业工作。截至目前,全市450余家法律服务机构均已复工复业,发挥专业优势,为企业复工复产提供优质高效法律服务。


多措并举指导法律服务行业做好自身疫情防控工作


及时发出防控倡议书,从减少传播途径、注意个人卫生、注意饮食加强锻炼、加强信息动态监控、严禁传播和散布谣言等方面提出要求,全力做好疫情防控工作。指导行业协会及时出台应对疫情防控方案,印发《关于加强新型冠状病毒疫情防控工作暨开展捐助活动的指导意见》《关于疫情防控期间做好会员服务工作的通知》《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》《关于做好新型冠状病毒感染肺炎防控期间司法鉴定工作的通知》《关于做好疫情防控公共法律服务相关工作的通知》等多份文件,进一步细化防控措施,压实防控责任。各法律服务机构分别成立疫情防控工作小组,结合工作实际制定疫情防控预案,加强工作场所卫生整治,加强防疫物资保障。


全力以赴做好法律服务行业复工复业工作


为减少人员聚集,防止交叉感染,青岛市公证机构发布《关于防疫期间在线申办公证的指引》,呼吁市民尽量选择网上在线咨询、预约、办理公证。


为将新冠肺炎疫情对青岛市法律服务行业发展的冲击减少到最低,市司法局积极争取市政府支持,推动将律师、公证、司法鉴定行业纳入抗疫期间青岛市支持企业保经营稳发展政策范围,享受相关优惠扶持政策。同时,指导市律师协会理事会免除2020年度律师个人会员部分会费。


持续不断为全市疫情防控和企业复工复产提供优质高效法律服务


全市法律服务机构积极践行使命担当,努力克服自身困难,争分夺秒研究相关法律和政策,为依法防控和企业复工复产提供法律方案、贡献法律智慧。


积极响应青岛市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部号召,选配优秀律师以法学专家身份加入指挥部专家咨询组,为依法科学规范有序指导和应对疫情提供咨询建议。


组织精干力量制定疫情防控法律工作指引,编撰疫情期间企业生产经营法律问题手册、劳动关系处理法律指引等。


成立青岛市防疫应急律师志愿服务团,对全市疫情防控开展专项法律服务工作。


成立涵盖律师、公证员、司法鉴定人的法律服务志愿团,专门为青岛支援湖北的医疗队和疫情防控一线岗位医务人员及其直系亲属全年提供公益法律服务。


成立湖北青岛跨区域法律援助团,共同为湖北在青岛以及在湖北的青岛籍人员提供公益法律服务以及心理咨询等其他在线帮助。


全市多家律所分别结合自身实际,成立近20个法律服务团,为所在区域、为政府机关和广大市民提供公益法律服务。


印发《关于进一步加强督促惠企政策落实工作的通知》《关于为企业应对疫情及复工复产开展专项公证法律服务的意见》,发布《青岛市民营和中小企业复工复产法律问题指导手册》,为全市民营和中小企业复工复产及相关经营活动提供法律支持。




上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号