中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
东营:组建“法律服务律师团”为企业应对疫情排忧减负
发布时间:2020-03-22 来源:      作者:      点击数:

  为及时防范、精准指导、有效化解东营市企业因受新冠肺炎疫情蔓延和春节假期延长、企业复工复产时间推迟等影响面临的合同履行、劳资关系、生产经营、纠纷化解等方面法律风险,东营市组建“东营市工商联法律服务律师团”,印发《东营市应对新冠肺炎疫情支持企业平稳健康发展法律服务指南》(以下简称《法律服务指南》)并下发至东营各县区工商联、商协会和有关企业,为东营市企业应对疫情免费提供法律咨询,由人民调解中心免费化解各类纠纷。

  该法律服务指南主要为企业提供法律咨询类服务指引,包括合同履行、劳资关系、生产经营、诉讼时效等内容,均可向律师团中的任何成员免费咨询。除此外,还包括纠纷化解类服务指引,纠纷双方均可向东营市人民调解中心商事纠纷调解委员会申请免费调解并通过对《调解协议书》司法确认获得人民法院强制执行力。

  东营市人民调解中心是市司法局联合市法院、综治、信访、财政等部门成立的山东省首家市级人民调解工作平台。成立以来全面落实“坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的准则,坚持多元化解纠纷,促进和谐双赢,努力实现各类矛盾纠纷及时就地化解。目前,市人民调解中心现设有行政争议审前和解中心、商事纠纷调解委员会、医疗纠纷调解委员会、物业纠纷调解委员会等10个调解机构,今年预计再增加劳动关系类、金融保险类、知识产权类调解机构。调解中心现有法学专家(律师)近100名,医学专家近800名,其他行业专家近100名,以“一站式调解服务平台”方式提供人民调解服务。

  企业若因经营被投诉或者出现纠纷,可以先行处置解决,也可以申请调解中心调解协商解决。本次新型肺炎疫情发生后,一方援引不可抗力或情势变更主张合同权利义务变更或解除,可以在提交相关证据如合同书、传真、电子邮件、媒体公告以及涉外合同海陆空运输相关凭证、货物订舱协议、货运代理协议、报关单后,申请调解中心出具不可抗力或情势变更事实确认证明。调解中心通过“一站式调解服务平台”所提供的各项服务均不收取费用,调解员也会对调解中各方商业秘密和相关信息予以保密。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号