中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
济南:千里赠锦旗 复议暖民心
发布时间:2020-03-19 来源:      作者:      点击数:

近日,济南市司法局收到了河北省邯郸市马先生送来的锦旗,锦旗上书“秉公执法扬正气、为民解忧暖民心”十四个大字,感谢市司法局在办理行政复议案件中,主动高效,为民解忧,维护了老百姓的合法权益。马先生真诚表示,感谢济南市司法局,让人民群众真正感受到党和政府的温暖。申请行政复议的时候,他本是带着一肚子怨气,结果负责办理复议的工作人员耐心细致,多方协调,敬业亲民的工作态度令他十分感动,特送锦旗表示谢意。

济南:千里赠锦旗 复议暖民心

2020年1月份,马先生不服交警部门作出的行政处罚决定,以邮寄方式向济南市司法局提起行政复议申请。行政复议处负责同志收到马先生的复议申请材料后,坚持准确鉴别、全面审查、提前介入、快审快结,于当日主动与申请人沟通了解,全面分析案情,查阅相关法律法规,细致梳理办案依据,经审查并汇报领导后,认定本案中被申请人应为济南市公安局交通警察支队平阴大队,按照济南市《关于进一步理顺行政复议体制有关事项的通知》(济府法发[2015]8号)文件要求,该复议申请不属于市级受案范围,应转送平阴县政府。经与申请人、平阴县司法局、平阴交警大队沟通协商后,制发转送函和告知书,并将马先生的复议申请材料一并转送平阴县政府,最终做到案结事了,让当事人满意。

疫情是命令,办案需担当。2020年以来,特别是春节过后,恰逢疫情防控特殊时期,行政复议处全体工作人员坚守双岗双责,坚持审理复议案件和下沉社区防疫两不误。“抗疫期间,咱们处要两手抓、两手都要硬,案子不能耽误,要保质保量高效办理,防疫工作也要做好”,处领导的声音不高,却掷地有声。按照济南市司法局部署安排,复议处在两个社区下沉,全处同志都参与了防疫工作。复议工作较为特殊,法定办案期限不因疫情而停止,下沉期间分配给每个人的案子必须按时办结。审查案件、拟定报告、集体讨论、制发文书,这些必经程序,一个都不能少;收发邮件、接听电话、推送系统、逐级审批,这些常规工作,一件都不能耽误。抗疫的同时办好每一起案件,是承办人的责任,也是对每一位承办人的考验。

为保证疫情期间复议工作的正常开展,保护人民群众生命健康安全,行政复议处周密安排,打出三套“组合拳”:一是在疫情发生第一时间拟定《关于疫情防控期间行政复议有关事项的通告》,就特殊时期复议案件办理工作作出妥善安排,并通过市司法局机关网站、微信公众号等多渠道向社会公开发布,得到了广大群众的理解支持。二是运用电子化、信息化、科技化办案手段,采取线上办公、视频案审等方式,高效审理案件。三是主动协调邮局,克服特殊时期快递发件频率低和无法上门取件等困难,及时汇总、主动送件,确保了复议文书按时有效送达。2020年截至3月中旬,市司法局共受理行政复议申请114件,审结156件(含上期结转案件),纠错65件,结案率和纠错率分别达136.84%、41.67%,制发法律文书521份。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号