中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
昔日女战士 今日女警花
发布时间:2020-03-27 来源:      作者:      点击数:

  “小冯,有位同志要退休了,手续需要尽快办理!”“小冯,该测体温了!”作为封闭隔离在青岛市强制隔离戒毒所内的唯一警花,冯亚萍每天都在紧张有序地忙碌着。

  庚子鼠年,面对新冠肺炎疫情的肆虐,青岛市强制隔离戒毒所实行全封闭执勤模式,冯亚萍主动请缨参加封闭隔离执勤,积极做好场所疫情防控和机关各项工作,以实际行动践行共产党员的初心和使命,彰显司法行政女警的担当与奉献。


昔日女战士 今日女警花


  昔日女战士 今日女警花

  转业前,小冯曾是某部卫星发射基地的一名女军官。服役期间数十次驻勤发射一线,保障发射任务。2019年在脱下军装的那一刻,她毫不犹豫选择穿上这身警服。转业不转志,作为一个司法行政战线上的新兵,面对这次新冠肺炎疫情来袭,她又一次毅然站到了阵地的最前沿——在加强场所疫情防控工作的同时为一线执勤的同志们做好后勤保障。

  封闭期间,很多同志一见到她都很惊讶。“女同志也参加封闭任务吗?”“两个孩子怎么办?”“家里人同意?”“生活还习惯?”她总是乐呵呵地说“以前在部队驻勤,也是这么过来的,一样的不能回家。如今军装换警服,只是工作性质有所不同而已,早就习惯了。”

  

昔日女战士 今日女警花


  工作能力强“绝活”露一手

  根据场所疫情防控需要,机关大部分男警察下沉一线参加封闭执勤任务。为保证机关日常工作顺利开展,小冯主动独自将原来多名同志负责的工作承担起来,未休假补贴发放申请、退休审批业务办理、党建事务工作、个人重大事项报告……从早晨七点到晚上十一、二点,每天常常是一个电话接着一个电话,好几件事情同时交到手上,忙得连喝口水的时间都没有。面对工作,她没有丝毫计较,都认真细致地完成,反复查找是否出现丝毫纰漏。除了机关日常工作,她还负责每隔两个小时为同志们测量体温、记录身体状况,一天到晚楼上楼下、满院来回跑,每次起身,这几天腿上都有一种灌了铅的感觉,可她说:“累是真累,但再累也不能耽误工作。”

  作为党员爱心帮扶队所内联络员,小冯细心收集各批次封闭执勤警察的家庭需求情况,及时汇总做好帮扶对接。同时,在看到许多同志从年初忙到现在,头发太长了,她就露了一手绝活,做起大家的兼职理发师,为所内十多位同志理发,解决了理发难的问题。同志们都说,小冯的理发水平,与专业理发师不相上下哩!

  

昔日女战士 今日女警花


  家中贤内助 教子慈母亲

  因为疫情防控工作需要,小冯的爱人提前返回驻京工作岗位。临行前,她鼓励爱人安心工作,注意做好个人防护,家中一切都好不要牵挂。在接到单位通知,参加疫情防控任务后,她将两个孩子留在老家交由父母照看,独自驾车400余公里赶回戒毒所。为了不耽误孩子的学习进度,每天她都会利用吃饭的间隙,对孩子的学习进行视频辅导。匆匆一顿饭,被她称为“难得的家庭时光”。当问起每天只能在闲暇时间网上辅导孩子上课是什么感觉时,她笑着说:“每次和孩子一起学习,也是一种成长。这让我感觉到,他们和我一起在战斗,我们都在战胜昨天的自己。相信在春暖花开之时,我们都会成为最幸福的人。”

  

昔日女战士 今日女警花


  “亲爱的妈妈:我想你了!这是我上小学的第一个寒假。我发现弟弟不像以前那么烦人,他和我一起玩积木,可好了!……祝妈妈快乐!” 扶着腰,半倚在沙发上的小冯,再次读完儿子写的信,眼里闪着泪光,在这一刻,她已是最幸福的人。

  

昔日女战士 今日女警花


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号