中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
泰安:律师点燃法治之光,驱散疫情阴霾
发布时间:2020-03-07 来源:      作者:      点击数:

疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控。律师作为社会主义法治建设的重要推动者和实施者,在这场特殊的战“疫”面前,泰安市司法局党委高度重视律师在社会主义法治建设中的重要作用,要求广大律师积极贯彻落实党中央决策部署,充分发挥在社会、经济生活中的独特作用,为坚决遏制疫情蔓延势头与社会各界一起共克时艰,为企业有序开展复工复产提供专业免费的法律服务。泰安律师在做好防控工作的同时,发挥出了法律人应有的温度,以实际行动点燃法治之光,驱散疫情阴霾。


驰援医护 投身社区


病毒无情,人间有爱。随着疫情的发展,全市防控物资短缺,泰安市司法局号召,泰安市律师协会倡议全市各律师事务所和广大律师,要以高度的责任感和使命感,踊跃捐款捐物支援一线,坚决打赢疫情防控阻击战。广大律师积极响应,快速行动,全市律师行业共捐款355848元,其中通过市律师协会捐款319682元,律所和个人自发定向捐款36166元。泰安市律师协会将泰安律师捐款购买的价值约32万元的医用救助设备和消毒用品,通过市红十字会定向捐赠给泰安市中心医院。公允律所、瀛众律所、求新律所、鲁岳律所的多名律师专程前往泰山火车站及泰安高铁站向一线工作人员送去捐助物资,山东泰山法正律师事务所卢正勇律师得知泰安临床用血出现不足后两次到泰安市中心血站捐献血小板,用自己的实际行动为抗击疫情奉献爱心。


不畏疫情,踊跃值守社区一线防控岗位,参与社区公益法律服务工作。金长虹律所、敏儿信律所、鸿祥律所、德衡律所等都在第一时间组织律师投身社区一线,在社区进出口卡点轮流值班;东岳律所积极主动到沙家洪沟社区提供防疫法律服务;锦哲律所在北新社区提供法律服务,宣传讲解《疫情防控期间十大法律风险提示》等等。律师志愿者们在防控一线用实际行动汇聚起联防联治的强大力量,让防控工作处处闪耀着法律人的担当。


聚焦主业 强化服务


面对疫情防控中出现的法律问题,泰安律师服务业,充分发挥职能作用,展示专业优势,强化法律服务,积极参与新冠肺炎疫情防控工作。


为深入贯彻落实全市律师行业防控新型冠状病毒肺炎工作的部署要求,坚决打赢打好疫情防控阻击战,泰安市律协成立新冠肺炎疫情防控专项法律服务团。200余名资深律师主动报名,积极为党委、政府采取有关疫情防控措施提供法律服务,做好法律政策宣讲、宣传等工作,并针对社会各界普遍关心的合同违约、工资支付、劳动争议、医疗社保等法律问题,提供多种形式的法律咨询和法律帮助,认真办理相关法律事务,加大对困难群众的法律援助力度,积极开展公益法律服务。


在遏制疫情扩散的同时,维护社会稳定秩序,保障企业和劳动者的权益成为重中之重。近日,泰安律师主动利用网络直播,开展免费的精彩法律讲座。金长虹律师事务所开设《战“疫”下,企业如何走出劳资困境》直播课程,就企业关心的劳动关系处理、工资薪酬等问题进行详细解读,并提供应对方案;山东公允律师事务所围绕新冠肺炎疫情影响的各种法律关系中情势变更或不可抗力原则的适用、突发事件下企业、公司、普通民众面临的刑事法律风险等方面举行网络大讲堂;山东泰山蓝天律师事务所承办的“企业复工复产法律云课堂”活动,吸引企业管理人员、企业法务、律师等约1700人次同步观看、在线交流,对指导企业规避疫情防控期间可能遇到的法律风险,制定针对性复工计划,推动企业复工合法依规有序进行,具有现实指导意义。


泰安律师还主动聚焦弱势群体,关注妇女儿童、老人的心理健康,为他们提供免费法律援助。泰安市妇联开通“抗击疫情·关爱相助”妇女心理咨询疏导援助服务热线,青未了律师事务所公文静律师响应妇联号召,积极在线为妇女群众提供专业心理咨询、援助服务;同成律师事务所曹会华律师主动加入所在社区的疫情防控党员志愿者团队后,关注到老人的心理波动,向老人宣传居家防疫措施,对老人进行心理疏导,提供法律援助。


党员模范 冲锋在前


“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”。律师党员在疫情防控这个特殊战场上,敢于亮身份,当先锋,作表率,在助力全面打赢疫情防控阻击战中,践行着自己的初心使命和责任担当。


一名党员就是一面旗帜,无论是参与法律宣传、还是公益活动,无论是为疫区捐款、还是参与疫情防控,总能见到党员律师的身影。众多党员律师带头作表率,做到不信谣、不传谣,以更高的法律素养和道德标准要求自我,以法律人的理性思维,党员的责任担当,成为疫情防控中的正能量传播者;山东一山律师事务所党员律师在党支部书记田斌带领下,积极参与财源街道三里社区防疫值班,并向社区捐赠酒精、84消毒液、方便面、牛奶等物资;山东泰山法正律师事务所党员律师韩玉军,牢记党员使命,在疫情防控形势严峻之时,主动请求到社区、村疫情防控一线值守,自2020年2月3日起,多次到泰山区省庄镇后省庄村博阳路口值守,充分发挥党员模范带头作用。


疾风知劲草,烈火炼真金,广大泰安律师践行法律人的职责使命和社会担当,充分发挥职业优势和专业优势,守望相助、同舟共济,以法治之光,驱散疫情阴霾。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号