中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
潍坊市发布2020年法治政府建设重点工作计划
发布时间:2020-04-22 来源:      作者:      点击数:

  近日,潍坊市2020年法治政府建设重点工作计划编制完成,以中共潍坊市委全面依法治市委员会办公室名义印发各县市区、市属各开发区以及市直各有关部门单位实施,进一步压实了政府加强自身法治建设的责任,同时充分发挥党委在法治政府建设工作中的统揽全局、协调各方的领导核心作用。

  编制法治政府建设重点工作计划,是推动落实《潍坊市法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》的重要制度,已连续实施四年,对全市法治政府建设深入推进发挥了重要作用。制度设计坚持“五年建设有规划、年度落实有计划、加快推进有抓手”的思路,同时坚持问题导向和目标导向,深入分析上年度法治政府建设薄弱环节,结合法治政府建设的目标,明确年度攻坚任务,压实牵头单位责任,年底集中进行督察调度。

  今年法治政府建设的工作重点是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央全面依法治国委员会第三次会议精神,聚焦法治国家、法治政府、法治社会一体建设的目标任务,按照全市“重点工作攻坚年”部署,坚持新发展理念,坚持高质量发展,扎实履行“一项职责”,突出优化“七个体系”,全力攻坚突破,奋力开创法治政府建设新局面,为生态、开放、活力、精致的现代化高品质城市建设提供有力法治保障。

  今年法治政府建设安排部署“1+7”的工作措施,“1”即扎实履行法治政府建设责任,重点是贯彻落实中办国办《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》《法治政府建设与责任落实督察工作规定》,认真执行法治政府建设年度报告制度,对下一个五年全市法治政府建设作出规划安排等5项具体工作。“7”即优化政府职责体系、优化依法行政制度体系、优化法治化营商环境体系、优化公共法律服务体系、优化行政权力制约监督体系、优化市域社会治理体系、优化法治政府建设保障体系等七个体系,涉及深化“一次办好”改革、行政许可事项下放、完善市级三类审批服务事项清单、推进信用分级分类监管、规范社会组织建设、加强重点领域立法、优化重大行政决策事项和行政规范性文件合法性审核机制、开展“法治化营商环境建设年”活动、开展证明事项告知承诺制和证明事项清理、落实公平竞争审查制度、整合公共法律服务平台、建立“法律服务代理”机制、完善涉外民商事仲裁服务机制、推进综合行政执法改革、创新政务公开方式、加强审计监督力度、完善非诉讼纠纷解决机制、建立行政复议案件分类审理机制、加强行政应诉和行政裁决工作、推进法治乡村建设等36项具体工作。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号