中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
威海:“六大提升、六大突破”做好全年工作
发布时间:2020-04-01 来源:      作者:      点击数:

3月30日,威海市司法局召开全市司法行政工作会议,深入贯彻落实全省司法行政工作暨重点工作攻坚年动员部署视频会议、市委政法工作会议精神,提出“六大提升、六大突破”的部署安排,推动全市司法行政工作实现创新发展。


全面提升依法治市工作能力水平,在法治政府建设上实现新突破。进一步完善依法治市制度机制,加强规划设计,发挥统筹协调作用,及时部署调度,适时调研督察,协调推动解决法治领域重大问题,推动省委依法治省办和市委依法治市委员会各项部署任务落实落地。加大统筹力度,实行项目化、台账式管理,高标准推进示范创建活动,认真抓好司法行政机关承担的制度供给、执法监督、复议应诉等重点工作,推动全市法治政府建设整体水平提升。


全面提升服务中心大局的能力水平,在打造法治化营商环境上实现新突破。出台《关于严格依法办事 优化法治营商环境的意见》,部署开展优化法治营商环境工作,发挥统筹协调作用,推动措施落实落地,进一步做实企业法治宣传,强化政策制度保障,开展执法专项提升年活动,深化企业法律服务,着力为经济发展营造良好法治环境。


全面提升参与“六治一网”社会治理能力水平,在矛盾纠纷多元化解上实现新突破。充分发挥各级司法行政机关特别是基层司法所职能作用,主动参与社会治理,突出法治保障作用,积极参与城乡网格化治理提升工程,构建矛盾纠纷大调解格局,加强监狱和社区矫正一体化建设,开辟专项斗争“第二战场”。加强调解员队伍建设,拓展行业性专业性调解领域,打造品牌化调解组织,完善多调联动机制,全面推广应用智慧调解系统,切实提升矛盾纠纷调处质效。


全面提升公共法律服务能力水平,在实体和网络平台建设上实现新突破。深入贯彻落实中办、国办《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》,推动律师、公证、司法鉴定行业创新发展,做实法律援助工作,整合服务资源、优化服务方式,进一步加强公共法律服务平台硬件、软件和网络信息化建设,打造“智慧服务”模式,实现公共法律服务“全覆盖”“全时空”。


全面提升法治宣传教育能力水平,在法治乡村建设上实现新突破。抓好面上普法,坚持精准普法理念,进一步落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,突出抓好以宪法为核心的法治宣传教育,培育打造法治文化品牌,重点抓好领导干部和青少年两个关键群体宣传教育,创新形式载体,构建完善的普法新媒体集群,满足群众线上线下一体学法需求。加强乡村法治宣传教育,完善乡村公共法律服务,扎实开展法治乡村建设“七个一”工程,不断提升乡村治理法治化水平。


全面提升党的建设和队伍教育管理能力水平,在党建品牌创建上实现新突破。聚焦司法行政机关政治机关、法治部门和纪律部队的新定位,进一步提高政治站位,抓好纪律作风整顿活动,深化党风廉政建设,加强队伍专业培训,突出典型引路,打造革命化正规化专业化职业化的司法行政铁军。突出党建引领,实施“旗引先锋”系列党建品牌创建活动,以党建带队建,着力实现干部队伍大提升。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号