中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
两张法考证书背后的三个故事
发布时间:2020-04-09 来源:      作者:      点击数:

  4月5日是清明假期第二天,丁振却没有休息。

  当日上午,他开车来到解放军驻聊某部,现场拍照、审核,将两张法律资格证书分别送到两名现役军人手中。

  丁振是聊城市司法局人民参与和促进法治二科副科长,两张法律资格证书引发的三个故事是聊城市司法局工作的掠影,也是聊城政府转变职能的缩影。

  

两张法考证书背后的三个故事


  24小时服务不分份内份外

  周三涛是解放军驻聊某部现役军人,2019年第一次参加国家统一法律职业资格考试就顺利过关,这让他很兴奋。可接下来的遭遇让他的心情犹如过山车一样,跌宕起伏。

  2019年12月,周三涛提交申请法律职业资格证书资料时发现,自己的毕业证信息在学信网上查不到,将会直接导致证书申请失败,为此他非常着急。

  办理资料审核业务的丁振获知后,暂缓周三涛资料的受理,并指导他向学信网提交相关资料及学历认证的方法,毕业证信息问题快速解决。

  接下来的日子里,周三涛和丁振在不同时间段多次在线沟通,完成申请材料提交事宜。“就拿照片来说吧,我就提供了一张电子版的,是丁科长到照相馆洗出来,其实这并不是他的分内工作。”周三涛说。

  聊城市司法局在2019年国家统一法律职业资格考试中,开展24小时预约服务和上门服务,甚至曾在深夜为考生办理申请资料审核业务,因此周三涛的经历并非个例,而这个故事也并未结束。

  上门为两名考生颁发证书

  周三涛面临转业,最近正在办理相关手续。法律职业资格证书含金量高,他希望能够在这个关键时刻,尽快把证书资料放入个人档案。

  难题是,新冠肺炎疫情爆发后,周三涛所在的部队实行封闭式管理,所有人员均不得随意外出,可是国家相关文件要求,申请法律职业资格证书必须由本人办理,这让他心急如焚。

  周三涛的战友李纯星也在2019年通过国家统一法律职业资格考试,同时无法外出。聊城市司法局决定特事特办,为周三涛和李纯星上门服务,解决难题。

  4月5日上午,丁振带着电脑、网卡、高拍仪等设备来到周三涛和李纯星所在部队,现场拍照、审核资料、颁发证书,半个小时的操作让两个人多日的忧虑化为乌有。

  “丁科长是转业军人,到军营为我们服务,感觉既亲切又激动,同时也感叹聊城市司法局为考生服务的用心、贴心。”李纯星说。

  周三涛和李纯星接受上门服务也并非个例,而故事仍然没有结束。

  一个倡议引发的爱心行动

  “我那些书都准备好了,您这次是否一起带走?”4月5日上午,拿到法律职业资格证书的周三涛问准备离开的丁振。

  “太好了,那我今天就带走吧!谢谢您!”丁振高兴地说。

  周三涛所说的“书”是指他备考2019年国家统一法律职业资格考试的复习资料。

  原来,聊城市司法局此前曾号召已通过考试的考生能够发扬互帮互助的奉献精神,把使用过的学习资料捐赠给确有需求的困难考生。

  “聊城市司法局就是想搭建这样一个爱心公益平台,充分整合现有资源,探索一种更好为考生服务的新模式。”谈到这个倡议时,聊城市司法局人民参与和促进法治二科科长高博说。

  当日,周三涛将38本复习资料交给丁振。

  “这是一场爱心接力的开始,也是聊城市司法局转变服务思维并付诸实践后开出的一朵小花,希望这样的花朵随处可见,把聊城装扮得花团锦簇,芳香四溢。”解放军驻聊某部一名负责人说。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号