中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
“四式”工作法 筑牢疫情防控医疗防线
发布时间:2020-04-03 来源:      作者:      点击数:

新冠肺炎疫情发生以来,山东省女子强制隔离戒毒所推行医疗防疫“四式”工作法,帮助戒毒人员提高免疫力,筑牢疫情防控医疗防线。


全域式消杀,筑牢疫情“防火墙”


根据疫情防控工作需要,第一时间全面开展消杀防护工作。一是规范制度,细化流程。先后制定《疫情防控期间场所清洁消毒制度》《疫情防控期间口罩管理相关规定》等十余项制度,进一步细化了各项消毒流程。二是强化措施,落实到位。采用通风、喷洒、照射的“三合一”消毒法,对戒毒人员公寓、食堂、戒毒医疗中心和居所隔离区等每天三次通风、两次含氯消毒液喷洒消毒,每周两次紫外线照射消毒。对戒治大院通道、垃圾箱等每天进行一次含氯消毒液喷洒消毒。三是加强教育,养成习惯。通过每周专题黑板报、每日疫情防控知识小喇叭等形式,教会戒毒人员正确配戴口罩、七步洗手法、咳嗽喷嚏捂口鼻等个人防护常识,促进卫生习惯养成,提升自我防护能力。




链条式监测,拉起隔离“警戒线”


根据新型冠状病毒理化性质和流行病学特点,制定有效可行的“两隔离”“零接触”“双监测”“全检测”防控措施。一是严格执行出入隔离措施。按照部局、厅局要求,严格执行相关隔离观察制度,实现双重保障。二是规范日常戒治模式。采取“零接触”模式,通过错时送餐、叫号诊疗、分批康复训练等方式,保证所有人员日常活动间隔2米以上,确保人员不聚集,杜绝交叉感染。三是认真落实体温、症状监测。戒毒医疗中心对警察和戒毒人员实行体温和症状“双监测”,扎实做好疫情监测排查。



过筛式诊疗,守好医疗“责任田”


封闭管理期间,对戒毒人员病情坚决做到早防、早控、早治疗,通过分级防控、精准防治、远程会诊等措施确保场所安全稳定。一是关口前移,分级防控。定期对戒毒人员病情进行拉网式摸排,将排查出的患病戒毒人员,分为一、二、三级进行预警管控,对患有高血压、糖尿病、哮喘等疾病的戒毒人员做到重点关注,及时治疗。二是坚持四早,精准防治。医生早晚对戒毒人员进行巡诊和复诊,对春季高发、频发的感冒、上火、牙痛、疖疮等常见病,肺结核、流行性出血热等传染病,坚持早排查、早发现、早隔离、早干预,提高诊疗实效。三是远程诊疗,提供保障。对有限诊疗条件下难以确诊的疾病,远程连线八三医院、淄博市精神卫生中心、周村区中医院相关专家,通过线上沟通确诊疾病,指导用药,封闭管理以来没有外诊病例,降低了感染风险。



全员式保健,用好中医“养生方”


根据节气变化,结合女性戒毒人员体质特点,通过中药汤剂、穴位保健、养生互动等方法,发挥中医防疫作用。一是中药妙用,抗“疫”有效。配制具有“中药免疫调节剂”之称的玉屏风散,熬煮能够清热解毒、清肝泻火的“双清茶”,使用艾灸条进行熏艾除瘟,提高戒毒人员免疫力。二是穴位按摩,强身健体。根据新冠病毒首侵肺腑致病的特点,编排手太阴肺经穴位拍打操,每日早晚对中府、云门、天府等十一个穴位进行拍打按摩,以通肺经,抵御外邪入侵。三是医疗课堂,普及知识。通过“小陈问医”“每周医讲”“李医生信箱”等互动方式,开设“空中医疗课堂”,及时了解戒毒人员病情变化,普及新冠肺炎、春季传染病防控小知识,充分发挥中医中药传统优势,助力疫情防控阻击战。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号