中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
济南:讲好司法行政故事 构建有温度的大宣传格局
发布时间:2020-04-30 来源:      作者:      点击数:

济南市司法局新闻宣传工作深度聚焦改革后司法行政“一个统筹、四大职能”的全新定位,按照“求创新、有声势、抓特色、见成效”的工作思路,突出主题“策划”,打造宣传品牌,统筹新闻资源,完善宣传机制,逐步构建有温度的司法行政大新闻宣传格局,为司法行政改革发展营造了良好舆论环境。

坚持策划先行,紧扣中心开展宣传

围绕全市司法行政“1+148”工作体系主动开展新闻策划,开展“向人民报告——政法机关开放日”和全市司法行政第二届开放日,邀请省市党代表、民营企业家、市纪委,市委办公厅等20余家市直部门领导、大众网等多家合作媒体参与活动,爱济南新闻客户端进行了全程现场直播,济南市司法行政工作的社会知晓度、美誉度和满意度得到进一步提升。围绕推行行政执法“三项制度”,联合爱济南在全国率先开展行政执法全过程记录典型案例征集评选活动,短短一周时间活动阅读量达188万人次,累计投票超过59万票,最终评选发布十大典型案例,“2134”行政执法监督模式在泉城济南形成广泛影响力。联合市委宣传部等多部门开展“济南市十大法治人物”评选活动,运用济南日报、爱济南等媒体集中深入宣传,努力在全市营造尊法学法守法用法的良好法治氛围。

宣传推广品牌,讲好司法行政故事

一是讲好司法行政“经验故事”。深入宣传司法行政服务优化营商环境等全市重点工作,《以“法治六进”为抓手助推济南法治建设的实现探索》经验做法在《中国司法》刊登,《济南打造社区矫正“四方联动”天网》在民主与法制时报头版头条发表。在2019年召开的全国政法领域全面深化改革推进会上,济南市作为全省政法领域唯一单位作交流发言。全国电视调解工作座谈会在济南召开,济南电视调解“法治名片”更加靓丽。在山东广播电视台播出的《济南“一村一法律顾问”化解矛盾见实效》获得全省政法优秀新闻电视类一等奖。“泉城家事公证”“有话好好说”等一批司法行政品牌深受泉城群众喜爱。二是讲好司法行政“创新故事”。持续深入打造“温暖法援”品牌,人民日报以《绝不让困难群众打不起官司 “温暖法援”让泉城暖起来》为题,报道“温暖法援”品牌经验做法,“济南法援在线综合管理平台”荣获司法部信息化大比武一等奖,法制日报以《“法援在线”让数据多跑路群众律师少跑腿》为题进行整版推介。市法律援助中心被省委、省政府表彰为全省“人民满意的公务员集体”,先后到28个县市区、市直单位进行巡回宣讲,先进事迹在济南日报等媒体整版报道。组织拍摄《在魅力司法中绽放多彩青春-济南市司法行政系统青年工作纪实》专题片,《构建“六大体系”打造青年党员之家》经验做法被评为济南市直机关党建十佳创新案例。三是讲好司法行政“人物故事”。在司法部“新时代司法为民好榜样”评选活动中,济南市司法局深入发动、广泛宣传,最终全省9名同志当选好榜样,济南市占了4名。宣传选树全市司法行政系统“出彩型”好干部50名、好团队15个,连续四年评选表扬司法行政系统十佳青年和优秀青年标兵。通过典型人物的选树宣传,为全市司法行政工作积蓄了奋进力量,凝聚了发展共识。在疫情防控特殊时期,在官方微信公众号推出“疫情防控·战役日记”、“疫情防控·一线故事”等专栏,倾情讲述司法行政人的战役“故事”和先进事迹,展现冲锋一线的奋斗风采,进一步提升了司法行政队伍形象。

统筹宣传资源,壮大全媒体“朋友圈”

在充分发挥《法制日报》司法行政新闻宣传主阵地作用基础上,加强与主流媒体、党政机关新媒体的协调联动,实现重要稿件集群发声、同频共振、多维呈现,形成宣传合力。深化与传统媒体、网络媒体的合作,与人民网、新华社、大众网、济南日报、济南市广播电视台、“海报新闻”等建立战略合作关系,先后推出50余期电视节目,500余篇上百万字的文字报道,7件作品被省委政法委评为全省政法优秀新闻作品。用好济南市司法局微信公众号自媒体平台,济南市司法局新媒体工作荣获2019年度最具社会影响力奖。

强化机制建设,提升组织保障水平

健全完善统筹宣传机制,明确宣教处负责市局新闻宣传工作;建立健全新闻宣传审批报送制度,规范新闻宣传工作程序;建立60余人的全市司法行政系统新闻宣传及舆情工作骨干队伍,确保新闻宣传和舆情管理各项任务落细落实。积极组织机关宣传员、网评员参加新闻舆论业务视频培训,进一步提升新闻宣传舆论引导工作水平。强化工作投入保障机制,确保新闻宣传经费安排到位,为新闻宣传工作提供了坚实保障。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号