中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
七个一 , 齐战“疫”
发布时间:2020-04-17 来源:      作者:      点击数:

为确保疫情期间戒毒场所持续安全稳定,省鲁中强制隔离戒毒所认真贯彻落实省戒毒局下发的《关于加强新冠肺炎疫情防控期间的医疗卫生和心理矫治等工作的通知》《关于切实做好戒毒场所春季传染病防控的通知》《关于做好全省戒毒场所肺结核防治工作的通知》等通知精神,创新戒毒医疗工作方法,积极开展“七个一”活动,不断提升戒毒场所疫情防控水平,牢牢守住安全防线,确保戒毒人员的身体健康。

一、制定一套战时制度,规范流程筑牢基石

针对疫情期间的形势变化,该所认真对照上级文件要求和卫健委的诊疗指南,对可能出现的各种情况进行预判和准备,先后制定《新冠肺炎疑似和确诊病例处置预案》《封闭管理期间戒毒人员突发急重症应急处置预案》《戒毒人员封闭隔离管理规定》《疫情防控战时医疗工作标准》等多个制度和规范,夯实战疫基础,确保疫情防控期间各项工作有章可循,有规可依。

七个一 , 齐战“疫”

二、组织一次全面疾病筛查,强化分类分级措施

组织开展“战疫情、保安全”疾病筛查工作,通过全员筛查和重点跟踪,对全所433名戒毒人员进行西医体格检查和中医望闻问切的双重体检,采集个人既往病史和家族史,对50余名戒毒人员进行抽血化验、胸透、彩超、心电图等辅助检查;对患有心脑血管疾病患者进行重点监测,完善食疗菜单;对有既往病史、家族史以及年龄偏大的戒毒人员,在查体过程中进行一对一健康教育,根据检查结果进行针对性医学干预,保障戒毒人员身体健康。

七个一 , 齐战“疫”

三、召开一次病情分析评估会,重点干预有的放矢

组织召开患病及重点戒毒人员研判会,逐一分析研判,实行三级管控,其中特别关注3人、重点关注29人、一般关注51人,充分评估发生戒毒人员所内猝死、突发心脑血管急症的风险,分析病情变化与疫情期间封闭的关系,制定周密的防控、应急措施,形成一人一策,加强对重危人员的管控。通过每日对重点病号进行血压、心率、体温等生理指标的远程监测,精确掌握患者病情变化,动态调整治疗方案,实现对高血压危象、高血压脑病、低血压、心律失常等突发急重症的及时预警。

七个一 , 齐战“疫”

四、开展一堂传染病防控教育课,提高自我防病意识

针对春季气候变化大、空气干燥,极易引发流行性感冒、手足口病、肺结核等传染病疫情特点,结合目前防疫形势,加强对戒毒人员个人卫生的宣教和监督。通过语音对讲、制作学习材料的方式组织戒毒人员以班组为单位学习,普及春季常见病防治知识,不断增强戒毒人员的“防疫”意识。强化戒毒人员卫生工作管理,普及七步洗手法,督促戒毒人员养成“勤洗手、喝开水、吃熟食、勤通风、晾衣被”的良好生活习惯。

七个一 , 齐战“疫”

五、开具一副中医良剂,增强未病先防能力

根据戒毒人员体质情况,参照卫健部门公布的相关诊疗方案,制定以玉屏风散为底方的防疫中药方剂,健脾益气、扶正拒邪。根据近期戒毒人员出现的常见病,分别选取不同的中药代茶饮,如取金银花、黄芩、薄荷、胖大海等药物泡水治疗咽痛;选取麦冬、黄芩、栀子等药物泡水治疗口腔溃疡;选取红花、桃仁等药物泡水缓解关节疼痛,均起到很好的治疗效果。为营养膳食中心制定食疗配方,共同开展食疗防疫工作。选取山药、薏米、枸杞、茯苓粉等中草药,辅以大米熬制食疗粥,起到了滋补脾肾、扶正祛邪的功效。

七个一 , 齐战“疫”

六、编排一套中医穴位操,提升身体免疫力

根据本次疫情致病特点和戒毒人员常患疾病,针对性地选取肺俞、足三里、合谷、列缺、丰隆等穴位,结合运动训练学、运动人体科学、体育保健学等多学科知识,编排完成防疫穴位操。经过山东中医药大学附属医院治未病中心多位专家指导论证,此套穴位操可以有效提升戒毒人员身体素质,已在系统内进行推广。

七个一 , 齐战“疫”

七、开展一次中医经络检测,精准实施辨证论治

坚持中医治未病的理念,对48名重点人员、重点病患进行经络检测,辨证论治,精准施策,探索防控疫情的新方法。根据不同的体质类型和脏腑损伤,分别制定不同的穴位按摩、中药饮片代茶饮、五行音乐、健步走、中药食疗等治疗方案,调理脏腑,提升体质,达到了“正气存内、邪不可干”的良好效果。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号