中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
济宁:打造公共法律服务战时机制助力复工复产
发布时间:2020-04-19 来源:      作者:      点击数:

济宁市司法局充分发挥司法行政职能作用,创新公共法律服务举措,以战时状态、战时机制、战时思维、战时方法统筹推进复工复产。

群众零跑腿 服务不打烊

济宁:打造公共法律服务战时机制助力复工复产


认真分析研判如何做好公共法律服务工作,确定以加强“12348”公共法律服务热线为抓手,着力开展线上服务和网络服务,满足群众和企业法律服务需求。从主城区律师事务所中遴选政治素质高、业务能力强的律师成立值班律师团,实时在线解答法律咨询。司法人员编写公共法律服务指南,通过官方抖音、微信公众号向群众宣传法律知识和公共法律服务获得途径。

同时,设立“兜底”热线,发挥“12348”协调指挥职能。在市和县市区设立公共法律服务兜底热线,对于涉及司法行政职能的所有服务事项实行“一线通办”,由济宁市“12348”公共法律服务一体化平台统筹联络各法律服务机构办理,让群众零跑腿。近三个月,“12348”热线共解答处理群众法律咨询2481次,涉及复工复产政策、不可抗力合同纠纷等事项。


“三优先”保障法援服务不断档

济宁:打造公共法律服务战时机制助力复工复产


开展法律援助“三优先”服务,确保群众获得优质高效的法律援助服务。开通绿色通道,建立快速受理办案机制,设立专门接待窗口,对复工复产困难职工、农民工返岗等事项,提供预约办理、网上申请的方式,实行“不见面”法律援助服务。

充分发挥新媒体优势,积极运用中国法网、山东法网、济宁“E法通”小程序、济宁“公法在线”官方抖音等多媒介平台,强化宣传实效,为有序复工复产打牢基础。近三个月共受理法律援助案件451件,最大限度地满足人民群众的法律援助需求。


“公证云”服务助推全程在线办

济宁:打造公共法律服务战时机制助力复工复产


济宁市所有公证机构全部上线“公证云”平台,打造公证云服务平台,实现“全程在线”办理新模式。针对近三个月遗产数额不足5000元(含)且不收取公证费的小额继承公证事项呈上升趋势,公证机构下发办理小额继承公证指引,通过微信、QQ、在线平台等办理业务。同时开通"互联网+公证"网上办证服务,引导企事业单位和群众采取“网上办”“预约办”“邮寄达”等方式办理公证事项,提高了取证效率,缩短了办理时间。

公证机构积极组建中小微企业公证法律服务团,遴选15名资深公证员,组建服务团队,主动为中小微企业提供专项服务,对涉及中小微企业的相关公证事项,实行优先受理、优先审核、优先服务。近三个月,“公证云”服务平台共办理公证案件5005件,公证证据保全案例94件。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号