中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
德州仲裁:担当社会责任 细化举措助力企业复工复产
发布时间:2020-04-08 来源:      作者:      点击数:

  近日,德州仲裁委员会办公室召开助力复工复产法律问题专题视频研讨会,邀请9位仲裁员围绕营造良好法治环境、提供高效便捷仲裁服务、解决疫情期间法律问题等方面进行研讨,力争进一步提高仲裁案件办理质量,帮助企业解决好复工复产期间因合同纠纷产生的各项法律问题。

  明确企业复工复产后纠纷重点发生领域为买卖、建设工程、租赁、旅游、餐饮、运输等领域合同延迟履行或者不能履行产生的法律纠纷,涉及法律法规包括《仲裁法》《民法总则》《民事诉讼法》《合同法》《保险法》《公司法》等多部法律,并细化四项服务措施:

  开展“六进”活动 提供个性化服务

  面向广大复工复产企业特别是中小微企业提供专属法律服务,实地走访困难企业,进商会、进企业、进乡村、进街道、进社区、进自媒体平台,不断拓展延伸仲裁服务,为企业一对一制订个性化的服务方案,权威仲裁员把关解决问题,把仲裁打造成为财产权益纠纷的重要解决途径。

  凸显专业特点 做好企业“领路人”

  对于疫情当中出现的国家、省市新的政策,结合企业实际进行详细解读和宣传,将已经掌握的企业发生纠纷的具体案例规整成为典型案例,帮助企业增强对已出现或可能出现的经济纠纷的预判能力,做好准备和预防。

  坚持社会属性 开通绿色通道

  对生产疫情防控物资的企业和参与防疫物资生产相关企业、防疫诊疗单位和受疫情影响生产经营遇到困难的企业,推出仲裁费缓交、减交措施。对于疫情期间案件时限的处理,根据疫情当中的政策,将相关时间予以扣除;对于当事人对案件有特殊要求的,通过邮件、视频、拍照等方式予以沟通。

  线上线下结合 多元化解纠纷

  将仲裁制度和现代技术相结合,积极推行网络开庭,迅速解决争议较小的案件,减小当事人的仲裁成本。同时,将调解工作前置,立案后即组建临时仲裁调解队伍,统一裁决标准,方便高效、及时裁决仲裁案件。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号