中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
蒙阴:采取“三线工作法” 全力做好疫情防控工作
发布时间:2020-04-11 来源:      作者:      点击数:

  新冠肺炎疫情发生以来,蒙阴县司法局深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神和省市县有关工作部署和安排,紧紧围绕全县工作大局,发挥司法行政职能作用,采取“三线工作法”,全力做好疫情防控工作。

  突出“三个早”

  牢牢掌握疫情防控工作主动权

  一是动员部署早,第一时间响应县委、县政府和市局部署,成立疫情防控工作领导小组,制定工作方案,在系统内实行“日报告、零报告”工作制度。二是行动落实早,1月21日全县全面进入紧急状态后,率先在全县司法行政系统开展摸排,重点摸排干部职工亲属自外地返乡情况,成立8个值班小组全天候值班值守,将防控措施落实到楼、到户、到人。三是动态调整早,省市县委作出安排部署后,第一时间贯彻落实,及时调整工作思路、结构布局,对企业提出预防风险的法律意见和建议,靠上研究解决企业法律问题。

  做好“三跟进”

  满足疫情防控期间法律需求

  一是法律服务跟进,组建疫情防控工作法律顾问团,根据疫情防控、返工返岗、复工复产等不同阶段的情况,积极应对、提前研判,对相关法律问题进行梳理,积极为党委、政府疫情防控工作提供法律咨询和决策建议。二是法治保障跟进,明确10余个县直部门单位工作任务,部署开展矛盾纠纷排查化解、疫情防控法治宣传、中小微企业“法治体检”、野生动物违规交易专项执法等4个专项行动。三是执法监督跟进,加强对行政执法部门执法人员宣传引导,重点加强行政执法监督,规范执法行为,督促他们严格规范、公正文明执法,做到有法必依、执法必严,先后对10起违反防疫秩序,造谣传谣的案件执法情况进行监督。

  做到“三坚持”

  推动疫情防控工作向纵深发展

  一是坚持业务工作不停办,全面推行“不见面”咨询、审批、监管、公证、仲裁、调解和诉讼,通过视频连线、电话汇报等形式对社区服刑人员开展“不集中”监管教育。二是坚持依法防控不间断,依法依规、科学有序开展疫情防控,联合相关执法部门依法打击制假售假、囤积居奇、哄抬物价、造谣传谣等行为。三是坚持干部队伍不松劲,把疫情防控工作作为检验干部担当作为的“试金石”,牢固树立打“持久战”“攻坚战”的思想,及时发现和纠正思想松懈、精神懈怠问题,以最严的要求、最严的纪律、最严的措施全力以赴做好疫情防控各项工作,打赢打好疫情防控这场硬仗。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号