中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
烟台:“四比四做”赛出司法行政重点攻坚加速度
发布时间:2020-04-29 来源:      作者:      点击数:

烟台市司法局围绕省市“重点工作攻坚年”,在全系统广泛开展“四比四做”大竞赛、大比拼活动,比境界格局、比创新勇气、比攻坚魄力、比担当作为,进一步激发“愿比”的激情、“敢比”的担当、“善比”的创造力,提振广大干警干事创业、奋勇争先的精气神,掀起比学赶超、攻坚突破的新热潮。


比境界格局,做勇立潮头的奋进者


作为全市法治建设的统筹推动机构,烟台市司法局坚持高点定位,打破“大墙思维”,创新谋定“12346”的工作思路,以“六个攻坚突破”服务全市打好“六场硬仗”。主动融入中心、服务大局,开展复工复产“法治体检”公益法律服务,发挥司法行政法治职能更好服务“三重”、新旧动能转换等重大工程和自贸区建设、经略海洋等重大发展战略,为高质量经济发展提供高水平法治保障。坚持寻标对标,确定烟台市内对标六个“十佳”、国内对标苏州市,以“对标、学标”推动各项工作“达标、创标”,坚决实现全省“保三争二抢第一”的硬目标。


比创新勇气,做敢为人先的领跑者


大力倡树“人无我有、人有我新、人新我优”的理念,推动更多工作实现从“0”到“1”的创新突破、从“1”到“100”的发展跨越。继续深化“0535”阳光惠民复议工作机制、行政执法监督“四全”模式、“五级推进·五化并举”调解经验、“法德共进”烟台升级版等一系列创新品牌,全面推广“立法民意直通车”、政府常务会议“三全”制度、行政复议便民联系点、县级重大执法决定法制审核委员会等一系列创新举措,重点打造“优化环境·法惠民企”、法治建设系列高端访谈、“警民联调”全覆盖、“枫桥式”司法所创建、公证领域流程再造等一系列创新活动,打造更多烟台模式、烟台经验、烟台样板,努力构建起“一科室一亮点、一区市一特色、一行业一品牌”的创新格局。


比攻坚魄力,做敢打必胜的开拓者


把攻坚作为全年工作的关键词、主题曲,按照“开局就是冲刺、全年都在攻坚”的要求,高举法治烟台建设攻坚大旗,强化科学立法、规范执法,提升依法决策、依法行政水平,切实抓好“谁执法谁普法”普法责任制落实,推动法治城市、法治政府、法治社会一体建设,奋力争创“全国法治政府建设示范市”和“全国‘七五’普法先进城市”。锚定法治化营商环境攻坚方向,开展“优化提升‘六个一’攻坚行动”,抓好法治化营商环境专项督察、法律服务代理机制、“三重”工作全周期法律服务机制、优化营商环境集中宣传月等重点任务,努力打造最优法治化营商环境新高地。优化基层基础建设攻坚行动,加快推进社会矛盾纠纷调处化解中心建设,扎实做好刑事执行和社区矫正工作,做大做优做强律师行业,进一步强化司法所的法治功能,提升基层治理法治化水平,努力交出一份合格的基层基础攻坚答卷。


比担当作为,做奋发有为的实干者


将2020年确定为全系统“队伍建设创新提升年”,大力倡导“担当作为、苦干实干”的作风,努力实现队伍建设大提升。以党建强基引领实干,大力实施“头雁工程、亮灯工程、引擎工程、薪火工程”,创建基层“四强党支部”,叫响“红心向党·奋斗司法”党建品牌集群。以作风转变强化担当,结合监所管理和队伍建设大整顿活动,大力推行“一线工作法”和“四零”创建活动,持续深化“进基层、解难题、转作风、聚民心”大走访大调研大服务活动,进一步浓厚担当的氛围。以素能提升助推落实,大力实施爱警暖警惠警行动,加强青年干部培养锻炼,加大法治人才招收培养力度,提升司法行政队伍的专业化、法治化水平,努力锻造一支让党委政府放心、人民群众满意的“六讲六重”法治铁军。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号