中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
烟台:开展“法治体检” 护航企业复工复产
发布时间:2020-04-12 来源:      作者:      点击数:

眼下国内疫情趋缓,复工复产是大中小企业最急迫的需求。企业主们既着急,又怕不小心违约违规担责。为助力企业加速复工复产,烟台市司法局整合全市法律资源,给企业抗疫复工接种“法律疫苗”,开展“法治体检”,编发疫情防控和复工复产相关法律指引的同时,加强针对性法律服务输出,定向提供点对点精准化服务。


上门服务为企业提供“法治体检”


前不久,蓬莱市司法局工作人员走进蓬莱金福不锈钢制品有限公司的生产车间。戴着口罩的工人们正在赶制年前西班牙一家公司订好的酒类容器。对该公司当天的职工健康台账进行详细查看后,蓬莱市司法局驻该企业负责人又叮嘱公司负责人:“职工的健康台账和防疫健康教育一定要做好,前期宣传的那些最新的防控法律法规也要让员工尽快了解,有什么疑问可以随时联系我们。”


据了解,连日来,蓬莱市司法局工作人员蹲靠在企业,查看公司职工健康台账,对企业复工人员情况特别是省外职工情况做到底数清、情况明,及时了解企业防疫存在的问题,帮助协调解决。同时,他们还向企业宣传《疫情防控特殊时期的公众法律责任常识》等法律法规,还为企业复工复产、合同履行、货物交付与价款支付等问题提供法律服务。“疫情没有完全解除,企业又都着急赶紧全面恢复生产运营,就担心哪里出点差错,再白忙活一场。”蓬莱一家节能企业负责人表示,“这样的服务对我们来说就像是进行了一次体检,检查完了我们能放心大胆地干了。”“法治体检是司法行政支持和促进企业复工复产和后续发展的一项重要举措。”烟台市司法局相关负责人表示,下一步还将通过以案说法的形式,对企业复工相关法律法规及时进行宣传解读,为烟台市经济发展营造良好法治环境。



监督不停歇让执法有力度也有温度


新冠肺炎疫情发生以来,烟台市司法局积极与公安、卫生健康、市场监管等行政执法机关对接沟通,了解各级执法部门在疫情防控期间执法动态,加大执法监督力度。印发《致全市战疫一线执法人员的一封信》,倡议执法人员依法履职,助力复工复产。加强行政执法与刑事司法衔接,要求执法部门依法严惩各类抗拒疫情防控措施、扰乱市场秩序和社会秩序等违法行为,对行政执法中查处涉及犯罪的及时依法移送公安机关。


“我们一方面根据疫情防控需要督促执法部门加大执法力度,严厉打击妨碍疫情防控行为,另一方面又通过烟台市行政处罚强制上网运行系统对执法行为进行网上督查和案例收集,防止过度执法、随意执法。”烟台市司法局行政执法监督科相关负责人表示。疫情防控期间,市司法局以强化案例指导为抓手,通过设立行政执法监督曝光台系列专栏,对全市各级公安、市场监管等执法部门办理的涉及阻碍破坏法定防控措施、市场监管领域价格违法、生产销售假冒口罩等违法行为的行政处罚、强制案件分批次公开曝光。通过公开典型违法案例避免“同事不同罚”,同时对公众开展警示教育法治宣传。随着疫情防控形势变化,市司法局组织综合研判,为企业复工复产把好“服务关”。于3月16日印发《关于认真做好疫情防控和复工复产期间行政执法工作的通知》,积极指导执法部门保障疫情防控和企业开复工。督促市卫生健康委及时调整规模以上企业申请复工复产程序,改审批制为备案制,对消毒产品生产企业卫生许可和网上备案开通“绿色通道”,现场审核通过的当场许可发证,为全市17家生产企业解决了消毒产品紧急上市困难。烟台市市场监督管理局加强对药品、医疗器械生产、批发企业开工开业统筹指导和服务保障,帮助企业解决实际困难,顺利渡过难关。


律师“出义务工”提供精准法律服务


疫情防控期间,烟台律师队伍则纷纷“出义务工”,为全市疫情防控和企业复工复产提供法律服务。


2月3日,烟台市通信龙头企业顺利复工。为保障该公司依法复工复产并依法防控疫情,山东瀛伟律师事务所由主任带队,成立专门法律服务团队,多次与该公司主要管理人员进行视频、电话沟通,了解公司实际情况,出具《风险提示报告》,对该公司在疫情防控期间应履行的法律义务进行了梳理,分析公司合同履行、个人信息保护、劳动人事等法律难题,为疫情期间该公司平稳与合法运行、规避法律风险、打赢疫情防控阻击战提供法律保障。


全市组建由375名志愿律师组成的疫情防控志愿律师服务团,在新闻媒体、市司法局、市律师协会微信公众号公布律师联系方式,并通过市民营企业协会、中小微企业联合会、市总工会向企业和工会会员进行宣传,通过电话、邮件、微信向全社会提供与疫情有关的免费法治宣传和法律咨询,向社会弱势群体提供法律援助。


截至目前,志愿律师服务团共提供公益法律服务事项1072件次,惠及520余名企业职工和360余家企事业单位。


同时,引导全市各律师事务所从自身业务专长和地域出发,自发成立各类法律服务团80余个,610余名律师参与,120余名律师加入市工商联、青联、工会、贸促会、房地产业协会等部门组织的公益法律服务团队,起草并向社会发布各类法律建议、法律常识190余篇。点对点向1700余家法律顾问单位和相关企事业单位提供法律建议。组织引导律师通过电话、邮件、微信和实地走访等方式,主动了解企业需求,针对问题提出针对性处置法律意见,为企业经营排忧解难。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号