中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
济南市莱芜区:充分发挥村(社区)法律顾问作用 助力农村“三资”清理
发布时间:2020-04-27 来源:      作者:      点击数:

2019年以来,济南市莱芜区司法局注重发挥村(社区)法律顾问“宣传员”“调解员”“审查员”作用,积极服务农村“三资”清理工作。

当好法治宣传员

通过发放“三资”工作法律明白纸,向群众宣传什么是“三资”、“三资”清什么、怎么清。动员全区160余名村(社区)法律顾问进村入户宣讲政策,开展“三资清理”专题法治讲座400余次,解答法律咨询4300余次,当好镇、村“三资”清理的法律宣传员。

当好纠纷调解员

村(社区)法律顾问与全区2800余名基层调解员共同协作,着力化解“四荒”、集体所有厂房、商铺等从事生产经营活动的经营性资产存在的年限过长、低价承包、无偿使用、承包合同不规范和承包费长期拖欠等矛盾纠纷,共化解因“三资”清理引发的各类矛盾纠纷56次。

当好合同审查员

组织对村(社区)的合同进行审查,指导村两委对合同内容进行修改完善。高庄法律服务所在街道党委政府和区局的支持下,成立“农村合同监管、农村项目竞标服务中心”,对村级经济活动实施统一管理、统一监督,由“事后处理”变为“事前预防”。2019年以来,全区村(社区)法律顾问针对农村“三资”问题共审查合同2700余件,提出法律意见2500余条,组织项目竞标52次,为村(社区)增加收入500余万元,受益群众达5万余人。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号