中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
省女子监狱:筑牢宣传阵地 培树专业队伍 打造新时代女监新闻宣传工作品牌
发布时间:2020-05-03 来源:      作者:      点击数:

近年来,省女子监狱新闻宣传工作紧紧围绕“唱响女监主旋律、讲好女监真故事、传播女监正能量、展树女监好队伍、激励女监新作为”主题,按照“建平台、展亮点、出精品、扬正气”的基本思路,不断创新形式,提升内涵,实现“报上有文、电台有声、视频有影”,较好地扩展“阳光女监”的影响力和美誉度。


党委重视,完善机制,打造新闻宣传工作矩阵


一是组建管理队伍,强化“有人管”。成立新闻宣传工作领导小组和办公室,建立监狱、监区两级宣传骨干队伍,形成“上下同频、左右同振、全狱同步”的宣传工作管理和运行格局。二是完善管理制度,规范“有人抓”。严格依照司法部及省厅、省局新闻宣传工作管理要求,制定下发《山东省女子监狱新闻发布制度》等规定,建立女子监狱微信公众号,规范微信工作群运行管理,严格规范纪律、流程。三是压实工作责任,确保“有人干”。坚持以 “定指标、压任务、重激励”为抓手,年初制定监狱新闻宣传工作方案,要求各部门不定期上报新闻线索,按季度报送宣传计划,切实明确任务目标、压实工作责任。


锤炼素质、提升能力,打造新闻宣传专业队伍


一是坚持“引进来、走出去”,加大培训力度。办好“明智讲坛”,适时举办新闻宣传专题培训班,组织骨干力量到中国传媒大学、山东师范大学开展培训,到雪野湖、“原山”教育基地进行实践教学。二是坚持“常研讨、勤交流”,加强思想碰撞。定期组织召开监狱宣传工作会议,利用“学习强国”平台开设“网上课堂”,对有价值新闻进行挖掘,使宣传报道更有深度和广度。三是坚持“学中干、干中学”,加固技能建设。组织信息员到宣传部门轮岗培训,采用“以师带徒”形式一对一定制课程。组织公文写作比武培训。紧紧抓住媒体到该狱采访机会,选派宣传骨干跟随采访,提高新闻采写潜力。


聚焦主业、讲求实际,提升新闻宣传品质内涵


一是贴近工作实际,接地气。在监狱内网开设“重点工作推进动态”“身边的榜样”等专栏,加大对监狱公正文明执法、警察敬业奉献风采的专题报道。二是把握重大事件,有深度。积极用好重要节日等时机,举办监狱安全20年工作回顾,“我们一起走过”纪念建党96周年咏诵会,“我和我的祖国”文艺汇演。三是用好自媒体平台,展特色。在微信公众平台开设《女监故事》《女监人物》等专栏,推出系列有思想的新闻作品。截至目前,关注人数达到5480余人,累计发布文章410余期。该狱微信公众平台被省司法厅评为2017年度全省司法行政系统优秀政务微信,被法制日报社评为2018年度新闻宣传工作先进集体。


把握脉搏、紧跟形势,增添新闻宣传创意亮点


一是视角独特,有精度。自2017年来,制作《女监,我的2017》《2018,我们的队伍向太阳》等专题片共计26部。其中微电影《传承》,经省监狱管理局推荐,参加司法部微视频大赛。二是内容新颖,有亮度。推出特色报道,其中《中国警马赛场上的靓丽警花》入选全国司法行政篇微信十大热文榜。原创作品《女监,我还是很喜欢你》被各大媒体相继转载,阅读量达17000余次。三是故事感人,有温度。2019年,创新推出民警生活专栏,通过讲述民警在摄影、绘画等方面的特长,让诗和远方融入工作,让女监故事更有温度。


内外联动、互通交流,扩展新闻宣传影响广度


积极借助《法制日报》等有影响力的权威媒体平台,突出对监狱执法、文明管理的深度报道。《法制日报》先后刊发《徐玉美——爱心唤醒罪犯积极归正途》《耐得住寂寞守得住清贫——山东省女子监狱女警传承大爱无悔奉献》等文章。2018年,山东电视台公共频道《民生直通车》《政事面对面》栏目播出该狱专题报道。2019年,济南报业集团“爱济南”新闻客户端在劳动节、儿童节前夕先后两次来该狱进行专题报道。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号