中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
鱼台县:多措并举为农民工维权赋力赋能赋势
发布时间:2020-05-12 来源:      作者:      点击数:

今年以来,鱼台县司法局提高政治意识、增强服务能力,以服务全县农民工依法维权为中心,积极为全县农民工提供法律服务,为全县农民工依法维权赋力赋能赋势。

念好“宣传经”,法治宣传为农民工维权赋力。一是将农民工作为普法重点对象,以普法宣传活动为载体,为农民工答疑解惑,提供法律服务。深化线下活动+线上平台融合,将《保障农民工工资支付条例》等涉及农民工的法律法规送到企业、解读到企业、落实到企业。二是强化企业“体检”消除欠薪苗头。组织企业法律顾问开展专项法律“体检”活动,帮助顾问企业建立完善工资发放制度,及时发现和解决企业存在的可能侵害农民工权益的问题,从源头上预防欠薪案件的发生。

鱼台县:多措并举为农民工维权赋力赋能赋势

搭好“连心桥”,人民调解为农民工维权赋能。在全县各级调委会设立涉农民工纠纷受理专窗,实行“一窗受理、流转办理”,着力构建“最后一公里人民调解服务圈”,让身陷纠纷的农民工就近找到“娘家人”,同时,强化农民工矛盾纠纷排查化解工作,对农民工普遍遭遇的工伤纠纷、劳资纠纷、人身损害赔偿纠纷等第一时间介入调解,站在关照弱势群体的立场,在调解中充分表达农民工的合法诉求,运用多种调解手段帮助他们争取最大的权益。

鱼台县:多措并举为农民工维权赋力赋能赋势

弹好“合奏曲”,公共法律服务为农民工维权赋势。一是打造“零距离”三级法律援助平台。积极构建以县法律援助中心为龙头、工作站为骨干、联络点为触角的三级公共法律服务网络体系,对涉及农民工的案件,实行法律援助一条龙服务。二是开通“零等待”法律援助直通车。在企业开通农民工讨薪法律援助“直通车”,提供预约上门服务,让农民工办理法律援助维权“一次都不用跑”;对涉及农民工欠薪申请法律援助的,做到“四优先”服务,实现农民工讨薪法律援助案件的一站式服务。

鱼台县:多措并举为农民工维权赋力赋能赋势


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号