中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
高密:积极开展百日专项攻坚 助力恢复生产生活秩序
发布时间:2020-05-12 来源:      作者:      点击数:

高密市司法局围绕一个主题,畅通两条渠道,落实三项措施,确保四个实效,切实增强疫情防控与社会矛盾纠纷化解的责任感和使命感,充分发挥人民调解的职能作用,深入开展疫情防控期间百日社会矛盾纠纷化解专项行动,助力恢复生产生活秩序。

围绕一个主题

贯彻落实省、市“重点工作攻坚年”工作主题,准确把握上级关于开展涉疫矛盾纠纷排查化解百日专项行动的新形势新变化新要求,对标创新前沿,树牢全局观念,积极开展矛盾纠纷多元化解攻坚,努力营造“一切围绕重点转、一切围绕重点干”的浓厚氛围。

畅通两条渠道

一是结合疫情期间的防疫要求,畅通“智慧调解”APP和微信视频通话等线上手段,线上接受、调解矛盾纠纷,为当事人提供及时便利的线上“智慧调解”。二是基层调解组织、人民调解员和网格员积极投入涉疫矛盾纠纷排查化解百日专项行动,主动介入,认真开展线下矛盾纠纷化解。

落实三项措施

一是落实听证调解措施,针对特殊矛盾纠纷,传统的“背靠背”调处方式逐渐显现出调处成本大、效率低、群众认可度不高等薄弱和不足,落实“听证调解”措施,召集当事双方“面对面”参与听证调解,依法公开听证,实行“阳光作业”化解矛盾纠纷。二是落实法律工作者参与措施,倡导律师加入人民调解员队伍,支持律师加入各类调解组织担任调解员,探索建立律师调解工作室,鼓励律师参与纠纷化解,建立律师调解工作模式,推动创新解决矛盾纠纷化解新机制。三是落实多元化解措施,摸索实施统筹访调、警调、诉调协调共进机制,促使基层调解中队工作转型升级,积极构建多元化“大调解”工作格局。

确保四个实效

一是确保初始化解取得实效,抓早、抓小、抓苗头,一次性听清群众诉求,舍得花时间、花精力把群众诉求听清楚、弄明白,让群众由衷地感到进对了门、找对了人,将矛盾纠纷化解在初始、萌芽状态。二是确保信访积案化解取得实效,充分发挥基层司法所、调解组织贴近群众、扎根基层的优势,灵活运用法理情相结合的方式方法,针对遗留复杂疑难信访积案,组成团队专班,落实跟踪调解措施,实施复杂疑难案件攻坚,最大限度把矛盾吸附、解决在当地。三是确保企业复工复产实效,切实加大“疫情防控·法治同行”宣传力度,注重媒体宣传的正确导向,抓住疫情防控期间的工作重点,发挥高密电视台“法治高密”专栏作用,制作专题节目,大力宣传企业在疫情期间复工复产相关法律问题及合同履行方面应当注意的法律问题。四是确保社会稳定取得实效,随着疫情防控形势呈现持续向好的态势,全力正确引导疫情防控期间积累积压的矛盾纠纷的显现和释放,聚焦群众反映的热点难点问题,积极开展法治宣传,为广大群众提供及时便利的法律服务和人民调解,妥善依法解决疫情防控中遇到的新问题,确保全市社会形势和谐稳定。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号