中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 基层工作
基层工作  
这个调解干得漂亮!东营银座78户业主疫情期间集体同意减免租金
发布时间:2020-05-12 来源:      作者:      点击数:

受疫情影响,大型商场暂停营业,经营困难。今年2月,承租人东营银座商城有限公司东城店向78名出租人发出《关于减免租金的沟通函》,提出疫情构成不可抗力,企业关停一直未营业,经营出现重大困难,恳请78名出租人给予减免2020年2-3月份租金,以渡过难关。因出租人众多,很难形成统一意见,沟通一时陷入僵局。部分业主因此向东营市人民调解中心求援。

这是东营市第一件非国有经济出租,援引不可抗力主张减免租金的调解案件,且涉及多家利益,市司法局高度重视,安排调解中心商事纠纷调委会成立了法学专家、仲裁员、物业专家组成的调解小组,调解小组主动介入,指导出租方78名业主成立了业主委员会,与出租方、承租方进行了充分的沟通交流。最终双方达成了《调解协议书》,78名业主统一减免2020年2月和3月共2个月租金的45%,体现了78名业主的高尚情怀。东营银座商城有限公司东城店对此也非常感动和感谢,表示今后一定不负业主的付出和期望,更好经营发展,为双方今后更好合作、取得双赢奠定基础。东营仲裁委员会在调解现场为双方办理了仲裁确认手续,保障了人民调解协议书的执行力效力。

东营市委常委、政法委书记田和友作出批示:此案调解成功,取得良好的经济、法律和社会效果。请认真总结,进一步加强调解组织和力量建设,全力推动矛盾纠纷多元化解,为维护社会稳定做出更大的贡献。

本案的成功调解为非国有经济出租人解决租金纠纷提供参考,为今后继续做好调解工作积累经验。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号